关于高二物理电路

如图电路中,L1和L2是两只相同白炽灯泡,白炽灯泡的伏安特性曲线如右边I-U图线所示,定值电阻R=100欧,电源电动势E=80伏,内阻不计。断开电键S,灯泡L1两端的电压... 如图电路中,L1 和 L2 是两只相同白炽灯泡,白炽灯泡的伏安特性曲线如右边 I-U 图线所示,定值电阻 R =100 欧,电源电动势 E=80 伏,内阻不计。断开电键 S,灯泡 L1 两端的电压是_____ V;若闭合电键 S,电阻 R 上消耗的电功率是______W

求详细解答T T
答案是40和36
tzredhat
断开S,L1与R串联。由图可以看出,若L1上电压是40V,做通过L1的电流为0.4A。此时R上的电压为80-40=40V,电流也是I=40/100=0.4A。两者吻合。所以L1上电压为40V

闭合S,两个灯泡并联,加在两个灯泡上的电压会减小。如果是20V,则两个灯泡的总电流是0.6A。R上的电压时80-20=60V,通过R的电流为I=60/100=0.6A。两者吻合。所以R上的功率是I^2R=0.6^2*100=36W

【俊狼猎英】团队为您解答
追问
莫非这答案就是猜出来的么=、=   有木有严密的证明?
追答
不大好严格证明,必须善于利用图像。因为这里你都没有伏安曲线的解析形式。只能利用图像了。
约克仪器
物理专家阚虎恩
此类问题,就是要从图中得到信息
S断开时,从图中可以看出,当L1电压为40V时,电流就是0.4A,电阻R的电压也就是40V刚好总电压为80V
若电键S闭合,每个灯上的电压为20V ,电流为0.30A 总电流为0.60A。电阻R上的电压为 60V,消耗的功率 P=UI=36W
综上
断开电键 S,灯泡 L1 两端的电压是_40_ V;
若闭合电键 S,电阻 R 上消耗的电功率是_36_W
追问
莫非这答案就是猜出来的么=、=   有木有严密的证明?
BigHighHand
你把坐标(0,0.5)(80,0)这两点连起来,与曲线的交点就是灯的电流电压数据,第一空的结果就出来了
追问
第一空答案是40、、、连起来好像不对的样子、、
追答
连(0,0.8)(80,0),不好意思,说错了