一个正方形 边长是1 如图求阴影部分的面积 10

那是四个扇形... 那是四个扇形 展开
zr74510

S三角形BEC=1*1*sin60/2=√3/4

S扇形ABE=S扇形DCE=π1*1/12=π/12

S曲形AC=S曲形BD=两个四分之一圆面积和 - 正方形面积

                             =2*π*1*1/4-1*1

                             =π/2-1

S曲形AED=S曲形AGB=S曲形BHC=S曲形CFD

                =正方形面积-S扇形ABE-S扇形DCE-S三角形BEC

                =1-π/12-π/12-√3/4

                =1-√3/2-π/6

S阴影=S曲形AC+S曲形BD+S曲形AED+S曲形AGB+S曲形BHC+S曲形CFD-正方形面积

          =2*S曲形AC+4*S曲形AED-正方形面积

         =2*(π/2-1)+4*(1-√3/4-π/6)-1

         =1-√3+π/3

为公正奋斗

正方形连长 为a,R=a,∠BAC=60-30=30

BC=√(2R²-2R²√3/2)=R√(2-√3/2)

S扇形ABC=30πR²/360=πR²/12,

S三角形ABC=1/2R²sin30=R²/4,

S弓BC=πR²/12-R²/4=R²(π/3-1)/4.

S小正方形=BC²=(2-√3/2)R²,

S阴影=4*S弓BC+S小正方形

    =(π/3-1)R²+(2-√3/2)R²

   =(π/3+1-√3/2)R².

R=1

S阴影=π/3+1-√3/2

jason6XXL

由图可知:4部分是等边三角形,∠1=∠2=30°

5部分的面积=正方形-60°扇形-等边三角形=1-1/6π-√3/4

正方形- 1/4圆=1-1/4π

3+5部分的面积=1-1/4π-5部分的面积=1-1/4π+√3/4  + 1/6π  - 1=√3/4-1/12π

阴影部分的面积=1-4*3+5部分的面积=1-√3+1/3π

城雅媚07n
思路:
阴影部分可以分为:中间一个小的正方形,四边是四个以正方形边长为玄长的圆弧,求出小正方形的边长 就简单了
追问
那应该怎么样呢,也不知道小正方形的边长啊
追答
建立坐标,联立方程 求出 交点坐标……
跟蔡老师练字

如图,怎么求阴影面积,告诉了正方形边长。