人的一生为什么而活?

帐号已注销

心理学家阿德勒说:“我们的烦恼和痛苦都不是因为事情本身,而是因为我们加在这些事情上的观念。”爱迪生67岁那年,苦心经营的工厂发生火灾,这么多年的精心研究全部付之一炬。
更令人痛心的是,他的工厂保险投资很少,只有10%的理赔额。火灾现场,老爱迪生满面通红,望着熊熊大火吞噬着这一切,满头白发在寒风中飘扬。他已经不再年轻,所有的心血却毁于一旦。
可是第二天一早,老爱迪生走过火场,看着所有的希望和梦想毁于一旦,原本应该痛心绝望的他却说:“这场火灾绝对有价值。我们所有的过错,都随着火灾而毁灭。感谢上帝,我们可以从头做起。”
三周之后,也就是那场大火之后的第二十一天,爱迪生制造了世界上第一部留声机。面对同一件事情,不同的心态往往展现出不同的人生。我们要像卖雨伞的父亲一样,不管天晴还是下雨,都应该积极乐观。当我们还困在自己的小世界里,不妨看看《人民日报》给我们指点迷津。
01 别太在意他人的看法乔布斯曾说“不要让别人的议论淹没你内心的声音,你的想法,和你的直觉。因为它们已经知道你的梦想,别的一切都是次要的。”
听完这句话之后,深以为然,不要活在别人的世界里,要懂得给自己的世界添砖加瓦,你的人生才会活得更加精彩。在我们生活的城市中,总会有这么一群人,他们总是默默无闻。不管是在清晨还是夜晚,不管是刮风下雨还是烈日当照,我们总是会看到他们的身影。他们总是拿着扫帚一丝不苟打扫的样子,他们就是城市的环卫工人。被人们赞誉为“城市黄玫瑰”和“城市美容师”。
他们其实很渺小,可是又很伟大。没有他们,城市将会垃圾遍地,臭气熏天,他们周而复始的重复着自己的工作,默默的奉献着自己,从不在意旁人的。