繁体字和汉字四字成语

科创17

1. 四字都是繁体字的成语有哪些

1、蝇攒蚁聚 [ yíng cuán yǐ jù ]:比喻人众多杂沓,聚集一处。 同“蝇飞蚁聚”。

出自于,《天雨花》第十五回:“今据尔等言明白,不过为此些些小事情,本来都是良百姓,只为着心坚奉佛神,要杀教主一个人,是以蝇攒蚁聚这般行。”

2、魑魅魍魉[chī mèi wǎng liǎng]:在古代特指传说中害人的鬼怪的统称,现指形形 *** 的坏人。

出自于,《左传·宣公三年》:“螭魅罔两,莫能逢之。

造句:那些魑魅魍魉,在光天化日之下终于出现了原形。

3、转喉触讳 [ zhuǎn hóu chù huì ]:指一说话或一写文章就触犯忌讳。

出自于,唐·韩愈《送穷文》:“各有主张,私立名字,捩手覆羹,转喉触讳。凡所以使吾面目可憎、语言无味者,皆子之志也。”

4、雾鬓云鬟 [ wù bìn yún huán ]:头发象飘浮萦绕的云雾。 形容女子发美。

出自于,宋·苏轼《题毛女贞》诗:“雾鬓风鬟木叶衣,山川良是昔人非。”宋·范成大《新作景亭程咏之提刑赋诗次其韵》:“花边雾鬓风鬟满,酒畔云衣月扇香。”

造句: 无数美丽的少女,轻舞小扇,雾鬓云鬟,戴满了元宵特有的闹蛾和雪柳,在街上嬉笑游走,花灯斑斓的光映在她们雪白的肌肤上。

5、韦编三绝 [ wéi biān sān jué ]:韦编:用熟牛皮绳把竹简编联起来;三:概数,表示多次;绝:断。编连竹简的皮绳断了三次。比喻读书勤奋。

出自于,西汉·司马迁《史记·孔子世家》:“读《易》,韦编三绝。”

造句:我们提倡韦编三绝 的读书精神,更提倡学以致用,期待创新人才的大量涌现。

2. 四字成语的繁体字有哪些

宁缺毋滥, 蝇攒蚁聚, 魑魅魍魉 , 转喉触讳,岁在龙虵。

1,宁缺毋滥,拼音;(ningquewulan)

释义;宁可缺少,也不能选择不好的。

造句;对于这次选拔人才,我们宁缺毋滥。

2,蝇攒蚁聚,拼音;(yingzanyiju)

释义;比喻人众多杂沓,聚集一处。

造句;只为着心坚奉佛神,要杀教主一个人,是以蝇攒蚁聚这般行。

3,魑魅魍魉,拼音;(chī mèi wǎng liǎng)

释义;原为古代传说中的鬼怪。指各种各样的坏人。

造句;魑魅魍魉,山川之祟;神荼郁垒,守御之神。

4,转喉触讳,拼音;(zhuanhouchuhui)

释义; 谓一说话或一写文章就触犯忌讳。

5,岁在龙虵,拼音;(suizailongshe)

释义;比喻非常的人物 出自:深山大泽,实生龙蛇。

造句;王大大的书法真是岁在龙虵太生动太有气势。

3. 带汉字的四字成语大全

彪形大汉、绿林好汉、气冲霄汉、河汉江淮、汉人煮箦、铮铮铁汉、江汉朝宗、汉官威仪、楚界汉河、气逾霄汉、河汉无极、披霄决汉、河汉吾言、江汉之珠、碑沉汉水、好汉英雄、胡言汉语、邈若河汉、拔赵易汉、气逾霄汉、汉上骄子等。

一、彪形大汉 [ biāo xíng dà hàn ]

【解释】:彪:小老虎,比喻躯干壮大;汉:男子。身材高大、结实的男子。

【出自】:清·吴趼人《痛史》第十一回:“金奎也选了二十名彪形大汉,教他们十八般武艺。”

二、铮铮铁汉 [ zhēng zhēng tiě hàn ]

【解释】:指刚正不阿、坚强不屈的人。

【出自】:孙开泰 孙东《吴起传》第九回:“别看吴锋当初烧人家谷仓的时候是一条死都不怕的铮铮铁汉,可有的时候他简直像个小孩子——哪有热闹往哪钻。”

三、江汉朝宗 [ jiāng hàn cháo zōng ]

【解释】:江汉:指长江和汉水;朝宗:诸侯朝见天子,借喻百川入海。指江河奔流入海。也比喻魇、大势所趋,人心所向。

【出自】:周 先秦诸子《尚书·禹贡》:“江汉朝宗于海。”

【译文】:诸侯朝见天子都朝向大海的方向。

四、楚界汉河 [ chǔ jiè hàn hé ]

【解释】:楚、汉相争中双方控制地区之间的地界与河流。后常比喻战争的前线。

【出自】:蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第十六回:“霎时间烟焰冲霄……仿佛枪林弹雨依稀楚界汉河。”

五、好汉英雄 [ hǎo hàn yīng xióng ]

【解释】:非凡出众的人物。

【出处】:明·施耐庵《水浒传》第62回:“随你好汉英雄,怎出高城峻垒?”