减肥长期不吃饭会对身体有什么危害

北域名医

减肥长期不吃饭很容易出现蛋白质营养不良,造成皮肤变坏、脱发严重、体力下降、抵抗力降低等危害。

不吃主食减肥的方法可能在前三个月内有效,但是只要重新开始吃主食,减肥者的体重就会反弹,甚至超过之前的水平。特别是女性,日常食量并不大,消化高蛋白质、高脂肪食物的能力相当有限,一旦不吃主食,很容易出现蛋白质营养不良。

那些原本就不太“壮实”的女生,还很容易出现月经紊乱,有的会出现贫血、闭经、卵巢萎缩,甚至患上浮肿病。长期不吃主食只吃肉菜,还会抑制胰岛素分泌,降低胰岛素敏感性,最终诱发高血糖。

扩展资料:

吃对主食照样可以减肥

一个健康成年人,每天主食的摄入量应该在250克以上,但是现在日常食用的精米、细面中维生素B和膳食纤维不足,专家建议,日常可用粗粮替代一部分“精粮”,粗粮中的膳食纤维又可以控制血糖和体重。

主食宜粗细搭配,每天最好吃50—100克粗粮、杂粮或全谷类食物。一天的膳食构成最好是:主食每天摄入250—400克,蔬菜每天摄入300—500克,水果200—350克,鱼虾类40—75克,畜禽肉类40—75克,蛋类40—50克。

参考资料来源:人民健康网-减肥不吃主食真的有效?长期不吃碳水化合物影响身体健康

参考资料来源:人民健康网-不吃主食减肥法让身体很受伤

舒尔佳奥利司他