夜曲是什么意思

利尚谷8382

夜夜曲的解释

乐府杂曲歌辞。 《乐府诗集·杂曲歌辞·夜曲》 宋 郭茂倩 题解:“ 《夜夜曲》 , 梁 沉约 所作也。 梁 《乐府解题》 曰:‘ 《夜夜曲》 ,伤独处也。’” 沉 诗二首系写思妇怀念 情人 彻夜不眠的愁怅。 南朝 梁简文帝 、 唐 王偃 、 前蜀 贯休 皆有同名之作,俱见 《乐府诗集》 七六。

词语分解

夜的解释 夜 è 天黑的 时间 ,与“日”或“昼” 相对 :夜晚。 日日夜夜 。 夜阑 (夜将尽时)。夜盲。夜幕。夜宵。夜话。夜袭。夜行(妌 )。夜战。 日昼 部首 :夕; 夜曲的解释 一种器乐曲,和小夜曲相似,常在夜间露天演奏