常数变易法的原理推导

墨桖曼fk

常数变易法是求解微分方程的一种很重要的方法,常应用于一阶线性微分方程的求解。数变易法中,将常数C换成u(x)就可以得到非齐次线性方程的通解。 用u(x)代替C后,既能满足齐次方程,又能产出非齐次项,故一定可以找到合适的u(x),使得它由微分算子运算后得到原微分方程的非齐项,因此原微分方程的通解都可以写成y2=u(x)y1(x); (y1(x)是与它相应的齐次方程的通解)。

常数变易法是解线性微分方程行之有效的一种方法。它是拉格朗日十一年的研究成果,我们所用仅是他的结论,并无过程。

解一阶线性微分方程时,可以直接利用通解。但事实上,我们不必记忆公式,只要熟练掌握常数变易法以及其推导过程即可。