狄青有哪些有名的战役?

慧圆教育

1. 《狄青用兵》

狄青驻守泾原(地名)的时候,一次和匈奴交战,大胜,追击敌人好几里路。

敌人忽然逃到悬崖边上,料想再往前就会遇险。狄青的士兵都要奋勇攻击。

狄青却马上鸣金停止前进,敌人得以逃走。考察哪个地方,果然靠近深渊,官兵们都后悔没有出击。

只有狄青说:“不是这样。逃命的敌人,忽然停止而抵抗我们,怎么知道他们没有预谋?我军已经取得重大胜利,追击残余的敌人没有太大的利益,消灭他们也得不到军需物资;万一落在他们的圈套里,生死还不一定。

宁可后悔不追击,也不能后悔当初没有停止。”狄青后来平定山贼,贼寇头领侬智高(人名)兵败逃到邕州,狄青的部下都打算剿光他的老窝。

狄青也不同意,认为为了利益乘胜追击,进入无法预料的城池,不是大将军应该做的。侬智高因此幸免于难。

天下人都埋怨狄青不追入邕州,放掉了垂死的侬智高。然而狄青用兵,只要取胜就行。

不追求奇功,所以没有打过大的败仗。他的战功总计最多,终于成为一代名将。

就像下棋,能够打败对方就可以停止了,可是仍然攻击不止,往往反被打败。这是狄青的戒忌,面临胜利而能戒止,是狄青的过人之处。

2. 狄青为枢密副使文言文翻译

狄青为枢密副使文言文翻译:狄青做枢密副使,到广南西路宣喻朝政,安抚军民。

当时侬智高据守昆仑关。狄青率军到达宾州,当时正值元宵节,他下令在军中大张灯火,第一夜宴请军中的将领,第二夜宴请随从军官,第三夜犒劳军校。

第一夜饮宴奏乐通宵达旦。第二夜二鼓时分,狄青忽然称病,即刻起来进入内帐。

过了很久,派人告诉孙元规,要他暂时主持宴席,自己稍微服点药就出来,并多次让人向座上宾客劝酒。到了拂晓,将校们都不敢擅自退席,忽然有人飞马前来报告说:当天晚上三更时狄青已夺取了昆仑关。

3. 狄青追敌有节翻译

译文:狄青驻守泾原(地名)的时分,一次和匈奴会战,大胜,追击敌人好几里路。敌人突然逃到悬崖边上,预想再往前就会遭险。狄青的士兵都要奋勇攻击。狄青却马上鸣金停止前进,敌人得以逃走。调查哪个地方,果真接近深渊,官兵们都懊悔没有出击。

只要狄青说:“不是这样。逃命的敌人,突然停止而抵抗我们,怎样知道他们没有预谋?我军已经获得严重成功,追击残余的敌人没有太大的利益,消灭他们也得不到军需物资;万一落在他们的圈套里,生死还不一定。

宁可懊悔不追击,也不能懊悔当初没有停止。”狄青后来平定山贼,贼寇头领侬智高(人名)兵败逃到邕州,狄青的部下都打算剿光他的老窝。狄青也不同意,以为为了利益乘胜追击,进入无法意料的城池,不是大将军应该做的。

侬智高因而幸免于难。天下人都抱怨狄青不追入邕州,放掉了垂死的侬智高。但是狄青用兵,只需取胜就行。

不追求奇功,所以没有打过大的败仗。他的战功总计最多,终于成为一代名将。就像下棋,可以打败对方就可以停止了,可是依然攻击不止,往往反被打败。这是狄青的戒忌,面临成功而能戒止,是狄青的过人之处。

原文:

狄青在泾原 常以寡当众 必以奇取胜。密令军中:闻钲一声则止 再声则严阵而佯却;声止则大呼驰突。士卒皆如教。才遇敌 未接战 遽声钲 士卒皆止;再声皆却。虏大笑日:“孰谓狄天使勇?”时虏谓青天使也。

钲声止 忽前突之 虏兵大乱相蹂践 死者不可胜数。追奔数里 前临深涧 虏忽壅遏山隅。青遽呜钲而止。将佐悔不追击 青日:“不然。奔命之虏 忽止亟拒我 安知非谋 ? 军已大胜 残寇不足利 宁悔不击 不可悔不止也。”

扩展资料

狄青(1008年—1057年),字汉臣,汾州西河(今山西汾阳市)人。北宋时期名将。

出身贫门,自少入伍,面有刺字,善于骑射,人称“面涅将军”。宋仁宗时,凭借战功,累迁延州指挥使。勇而善谋,在宋夏战争中,披头散发,戴铜面具,冲锋陷阵,立下了卓越战功,交好名臣尹洙、韩琦、范仲淹等人。

范仲淹授以《左氏春秋》,折节读书,精通兵法。一生经历二十五战,以皇祐五年(1053年)正月十五日夜袭昆仑关最著名,拜枢密副使、护国军节度使、河中尹。

宋朝重文抑武背景下,皇帝和文官集团猜忌狄青,贬为陈州通判,最后抑郁而终。宋仁宗赐予礼遇和推崇,追赠中书令,谥号武襄。

轶事典故

推功将佐

狄青为人谦逊,尤其喜欢将战功推给部下。当初,他与孙沔一同击败叛军,战术谋划都出自狄青,但叛乱平定后,处理后事,他便全交给孙沔负责,自己则毫不在意的退出来。孙沔开始时赞叹他的勇猛,这时更钦服他的为人,自以为不如他。好友尹洙因贬谪而死,狄青全力周济他的家属。

假痴不癫

狄青到广西征讨侬智高时,由于从前将领几次征讨失败,士气低落,如何振奋士气便成了个问题。狄青看到南方有崇拜鬼神的风俗,便心生一计:他率官兵刚出桂林之南,就拜神祈佑。只见他拿出一百个制钱,口中念念有词:“此次用兵胜负难以预料,若能制敌,请神灵使钱面全都朝上!”

左右官员对此感到茫然,担心弄不好反会影响士气,都劝狄青不必这么做。而狄青却不加理睬,在全军众目睽睽之下,一挥手,一百个制钱全撒到地面。大家凑近一看,一百个钱面全部朝上。官兵见神灵保佑,雀跃欢呼,声震林野,士气大振。

狄青当即命左右侍从,拿来一百根铁钉,把制钱原地不动地钉在地上,盖上青布,还亲手把它封好,说:“待胜利归来,再收回制钱。”于是率官兵南进,越过昆仑关,设计在归仁铺与侬智高决战。结果大败侬智高军,“追赶五十里,斩首数千级”,俘侬智高主将五十七人。

侬智高遁往大理,后死在那里。狄青平定了邕州,带领胜利之师北还,如约到掷钱处取制钱。僚属们将钱起出一看,原来这一百个制钱两面都是钱面,大家才恍然大悟,对狄青的“静不露机”更是佩服得五体投地。

狄青巧计激士的典故,后来被《三十六计》一书的作者收入卷中,作为第二十七计“假痴不癫”的注脚战例。

笛清箫合

有一对联曾提到过狄青:二船并行,橹速(鲁肃)难比帆快(樊哙);八音齐奏,笛清(狄青)不敌箫合(萧何)。

参考资料来源:百度百科-狄青

4. 狄青不追穷寇 译文

狄青驻守泾原(地名)的时候,一次和匈奴交战,大胜,追击敌人好几里路。

敌人忽然逃到悬崖边上,料想再往前就会遇险。狄青的士兵都要奋勇攻击。

狄青却马上鸣金停止前进,敌人得以逃走。考察哪个地方,果然靠近深渊,官兵们都后悔没有出击。

只有狄青说:“不是这样。逃命的敌人,忽然停止而抵抗我们,怎么知道他们没有预谋?我军已经取得重大胜利,追击残余的敌人没有太大的利益,消灭他们也得不到军需物资;万一落在他们的圈套里,生死还不一定。

宁可后悔不追击,也不能后悔当初没有停止。”狄青后来平定山贼,贼寇头领侬智高(人名)兵败逃到邕州,狄青的部下都打算剿光他的老窝。

狄青也不同意,认为为了利益乘胜追击,进入无法预料的城池,不是大将军应该做的。侬智高因此幸免于难。

天下人都埋怨狄青不追入邕州,放掉了垂死的侬智高。然而狄青用兵,只要取胜就行。

不追求奇功,所以没有打过大的败仗。他的战功总计最多,终于成为一代名将。

就像下棋,能够打败对方就可以停止了,可是仍然攻击不止,往往反被打败。这是狄青的戒忌,面临胜利而能戒止,是狄青的过人之处。

5. 狄青 文言文故事事例

狄青为将

宝元中,党项犯塞,时新募万胜军,未习战陈,遇寇多北。狄青为将,一日尽取万胜旗付虎冀军,使之出战。虏望其旗,易之,全军径趋,为虎翼所破,殆无遗类。又青在泾、原,尝以寡当众,度必以奇胜。预戒军中,尽舍弓弩,皆执短兵器。令军中:闻钲一声则止;再声则严阵而阳却;钲声止则大呼而突之。士卒皆如其教。才遇敌,未接战,遽声钲,士卒皆止;再声,皆却。虏人大笑,相谓曰:“孰谓狄天使勇?”时虏人谓青为“天使”。钲声止,忽前突之,虏兵大乱,相蹂践死者,不可胜计也。

6. 《高中文言文阅读狄青附答案翻译》古诗原文及翻译

作者:阅读下面的文言文,完成4~7题。

狄青,字汉臣,汾州西河人。善骑射。

初隶骑御马直,选为散直。宝元初,李无昊反,诏择卫士从边,以青为三班差使、殿侍、延州指使。

时偏将屡为贼败,士卒多畏怯,青行常为先锋。 凡四年,前后大小二十五战,中流矢者八。

破金汤城,略宥州,收其帐二千三百,生口五千七百。又城桥子谷,筑招安、丰林、新砦、大郎等堡,皆扼贼要害。

尝战安远,被创甚,闻寇至,即挺起驰赴,众争前为用。临敌被发、带铜面具,出入贼中,皆披靡莫敢当。

尹洙为经略判官,青以指使见,洙与谈兵,善之,荐于经略使韩琦、范仲淹曰:“此良将材也。 ”二人一见奇之,待遇甚厚。

仲淹以《左氏春秋》授之曰:“将不知古今,匹夫勇尔。”青折节读书,悉通秦、汉以来将帅兵法,由是益知名。

以功累迁西上阁门副使,擢秦州刺史、泾原路副都总管、经略招讨副使,又加捧日天武四厢都指挥使、惠州团练使。仁宗以青数有战功,欲召见问以方略,会贼寇渭州,命图形以进。

元昊称臣,徙真定路副都总管,历侍卫步军殿前都虞候、眉州防御使,迁步军副都指挥使,保大、安远二军节度观察留后,又迁马军副都指挥使。青奋行伍,十余年而贵,是时面涅犹存。

帝尝敕青傅药除字,青指其面曰:“陛下以功擢臣,不问门第,臣所以有今日,由此涅尔,臣愿留以劝军中,不敢奉诏。 ”以彰化军节度使知延州,擢枢密副使。

青在枢密四年,每出,士卒辄指目以相矜夸。嘉祐中,京师大水,青避水徙家相国寺,行止殿上,人情颇疑,乃罢青为同中书门下平章事,出判陈州。

明年二月,疽发髭,卒。帝发哀,赠中书令,谥武襄。

青为人慎密寡言,其计事必审中机会而后发。 行师先正部伍,明赏罚,与士同饥寒劳苦,虽敌猝犯之,无一士敢后先者,故其出常有功。

尤喜推功与将佐。熙宁元年,神宗考次近世将帅,以青起行伍而名动夷夏,深沈有智略,能以畏慎保全终始,慨然思之,命取青画像入禁中,御制祭文,遣使赍中牢①祠其家。

(选自《宋史·狄青传》,有删节)【注】①中牢:猪羊二牲。 指古代一种祭祀的规格。

4.对下列句子中加点词的解析,不正确的一项是(3分)( )A.尝战安远,被创甚 被:遭受B.二人一见奇之 奇:以……为奇C.臣愿留以劝军中 劝:规劝D.虽敌猝犯之 猝;突然5.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)( )A.时偏将屡为贼败 身死人手,为天下人笑者,何也 、B.青以指使见 且以一壁之故逆强秦之欢C.乃罢青为同中书门下平章事 今其智乃反不能及D.其计事必审中机会而后发 君子博学而日参省乎己6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确一的项是(3分) ( )A.狄青善于骑射,李元昊谋反时,他多次充当先锋,率领士兵夺关斩将,先后攻克金汤城、宥州等地。 他每战披头散发,戴铜面具,冲锋陷阵,所向披靡。

B.狄青经经略判官尹洙的推荐,得到了经略使韩琦、范仲淹的赏识。范仲淹授以《左氏春秋》,狄青因此折节读书。

后因为功劳大升迁很快。C.狄青屡立战功,仁宗曾召他进京询问方略,后因战事紧迫,狄青再赴前线,画出作战地图送至京师。

,仁宗非常器重狄青,后升他为枢密副使。D.狄青为人缜密寡言,考虑事情深思熟虑。

行军打仗,先整顿队伍,明确赏罚,又与士兵同甘共苦,打仗时士兵都冲锋在前,因而屡建战功。7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(10分)(1)青折节读书,悉通秦、汉以来将帅兵法,由是益知名。(5分)(2)命取青画像入禁中,御制祭文,遣使赍中牢祠其家。

(5分)。

7. 文言文《狄青奇胜》翻译

宝元年间,党项常常侵犯边境。

当时刚刚招募的“万胜军”,还没有经过作战阵法的演习,与敌人作战经常败北。狄青当了将领,有一天,把万胜军的旗帜全部交给虎翼军,让他们出战迎敌。

敌人望见这些旗帜,认为容易对付,全军径直冲过来,结果被虎翼军打败,兵士大概所剩无几了。另一次,狄青在泾原带兵,曾经要以少数兵力抵挡人数众多的敌人,思虑到必须用计谋才能取胜。

事先告诫全军都放下弓箭,一律使用短兵器,传令全军,听到一声钲响就停止前进,听到第二声就严整阵容假装撤退,钲声一停,就高喊着冲向敌人。士兵们都像他要求的那样上阵。

刚一遇敌人,还没有接火,钲声立刻响了起来,士兵们都停止前进;第二次钲声响起,又都撤退。敌人大笑,互相说:“谁说狄青是天使神勇?”当时敌人称狄青为“天使”。

钲声突然停止,士兵们一下子冲向敌人,敌兵阵脚大乱,互相踩踏致死的不计其数。