日本古代将军就是天皇么?

su326087

日本古代的将军并不是天皇。

1、天皇是继日本第一位天皇神武天皇建国后其后世(不一定同血缘,但要同家世)历代传承的统治者,相当于古代的皇帝以及国王。

2、而将军就是指征夷大将军,没什么特别的,也就只是一个掌管军权的官职,只是12世纪的平安时代末期,天皇的权利被公家贵族掌握,而后来经过平源战争,公家贵族的权利也无法保障,这就迎来了武士阶级执政的幕府时代(当时的第一个幕府是源家源赖朝建立的镰仓幕府),幕府将军将自己封为征夷大将军,这有点像三国里曹操的挟天子以令诸侯,但武士对于天皇还是绝对尊崇的,不像中国古代动不动就把天子推翻了,这也确保了天皇直至今日还依然继续传承,只是天皇权利被削弱太多了。

3、一个是皇族,一个是军队,互相牵制,军队要依靠皇族也就是正统的政府给予各种辅助和政治支持,皇族要依靠军队维护其统治地位,后来幕府因为掌握了国家机器,并且其权利范围扩展到地方行政机构,就使得皇族变成了傀儡,就像现在日本还有天皇,但是真正做主的是首相和各种大臣。

夏虫虫様
不是,天皇是继日本第一位天皇神武天皇建国后其后世(不一定同血缘,但要同家世)历代传承的统治者,相当于古代的皇帝以及国王。
而将军就是指征夷大将军,没什么特别的,也就只是一个掌管军权的官职,只是12世纪的平安时代末期,天皇的权利被公家贵族掌握,而后来经过平源战争,公家贵族的权利也无法保障,这就迎来了武士阶级执政的幕府时代(当时的第一个幕府是源家源赖朝建立的镰仓幕府),幕府将军将自己封为征夷大将军,这有点像三国里曹操的挟天子以令诸侯,但武士对于天皇还是绝对尊崇的,不像中国古代动不动就把天子推翻了,这也确保了天皇直至今日还依然继续传承,只是天皇权利被削弱太多了。
另外对于征夷大将军这一职位在日本历史上有一个特殊的时期,那就是镰仓幕府垮台后进入的南北朝时期,天皇剥夺了外人成为征夷大将军的权利,那一段时期征夷大将军都由太子担任,所以可以说南北朝时期将军就是皇太子(还不是天皇)。
后来一直隐藏实力的足利家发动政变,撤消了征夷大将军只能由皇太子就任的规定,建立了室町幕府,并继任了征夷大将军,直至19世纪明治时期武士阶级瓦解,征夷大将军都由最强大的武士大名担任,而日本最后一位征夷大将军就是德川家江户幕府的德川庆喜。
本人对日本历史也仅仅是小有研究,谈不上什么了解很透彻,不确保说的都正确,只是个人所了解知道的,不知能否解决楼主的疑问,如果我的回答楼主满意,还望采纳~
mailofwbb
天皇是天皇,在日本传统中是神族,与凡人不同。
然后是贵族阶层,下面才是武士阶层,而武士阶层最大的头头叫征夷大将军。
所以将军和天皇的身份差不少,不可同日而语,再权力熏天的将军也不能和天皇相提并论。
完美主义的信仰
将军就相当于内阁首相,管理国家就归他管,权力很大。天皇只是一种国家象征。
汉庭都尉
天皇还是天皇,你说的那个将军掌权那个鬼子们称幕府!