如图,已知四边形ABCD中,AB=DC,E,F分别为AD于BC的中点,连接EF与BA的延长线相交于N

如图,已知四边形ABCD中,AB=DC,E,F分别为AD于BC的中点,连接EF与BA的延长线相交于N,于CD的延长线相交于M。求证:角BNF=角CMF... 如图,已知四边形ABCD中,AB=DC,E,F分别为AD于BC的中点,连接EF与BA的延长线相交于N,于CD的延长线相交于M。求证:角BNF=角CMF 展开
wzhq777

连接BD,取BD的中点O,连接OE、OF,
∵E、F分别 为AD、BC的中点,
∴OE、OF分别为ΔABD、ΔACD的中位线,
∴OE∥AB,OE=1/2AB,
OF∥CD,OF=1/2CD,
∴∠OEF=∠BNF,∠OFE=∠CMF,
∵AB=CD,∴OE=OF,
∴∠OEF=∠OFE,
∴∠BNF=∠CMF。
snzcj
过E点做EH平行于AB交于BC边H点,过E点做EI平行于DC交于BC边I点,根据已知条件证明三角形EHI是等腰三角形及HF=IF,F点是等腰三角形的中点也是角HEI的角平分线点。很简单就能判定题示角相等
de·de嗒
话说,这是竞赛的么