高中物理题,大神帮我啊

题目在这里http://gzwl.cooco.net.cn/testdetail/362919/这道题答案是B,为什么啊,我觉得首先想到的是霍尔元件,但是答案上说阴阳离子... 题目在这里http://gzwl.cooco.net.cn/testdetail/362919/
这道题答案是B,为什么啊,我觉得首先想到的是霍尔元件,但是答案上说阴阳离子都往a面跑了,所以选B,为什么啊

第二个问题:霍尔元件到底什么原理产生的电势啊?我根据左手定则判断阳离子方向怎么和阴离子方向相同?通入电流的时候我觉得阴离子和阳离子运动方向相反,但是阴离子不是左手定则四指和它运动的方向相反吗?这样有成了阳离子和阴离子方向一致了

大神帮帮忙啊,小弟感谢不尽
nimda6
阴离子受力方向是和左手定则方向相反,但是阴离子的运动方向刚好和电流方向相反,即阴离子是从右往左运动,用左手定则判定他会往A面跑
阳离子运动方向和电流方向一致,所以也往A面跑,B正确

霍尔元件的原理也是一样的,只不过霍尔元件里产生电流的只有自由电子,并没有阳离子,所以会产生电势差
满意请采纳哦
追问
我懂了,那拿这图举例,里面就当没有溶液,当成霍尔元件,那哪面的电势高呢,解释一下哈
追答
那当然是B面电势高了,因为A面聚集了较多负电荷,电场方向是B指向A
kscjks
看你蛋疼我也蛋疼呀~ 不要脸的高中教材 我上高中时俺们物理老师自己都晕,要想搞清楚这些关系高中的那些数学知识是不够的,我也搞不懂教育部门的人为啥要把这些东西放在高中学 他们有病呀!!!!!! 另外我教你些本质的东西 洛伦兹力F=qv×B(此处只取磁场力),本式为矢量式,“×”表示矢量积,其中v、B、F为矢量,q有正负分别(当q为负时,表示F方向反转180度),v、B、F成右手系(右手系为数学概念,弯曲右手四指,大拇指指向掌外,当四指指向从v的方向转动到B的方向时,大拇指的指向便是F的方向,这是数学上右手系的定义,在物理上有很多左右手定义,很有容易搞混,建议使用矢量积右手系定义,其实不管左手右手都是为了搞清三个方向的位置关系,记住一个死用就行 免得多了乱的慌,另外v、B有前后顺序关系,你可以仔细查阅矢量积的知识,我也是自己学了很久才搞清楚这些的) 固定电场加速带电粒子 正负离子的运动方向必定相反,可由于其电量相反 用右手系判断出其受力相反后因电量符号的变化又让其中一个力反转180度,使阴阳粒子受力方向相同 由于以上洛伦兹力数学表示用到了矢量代数的知识(是大学物理所用的表示形式) 实在不适合高中物理中应用 电磁学和高中数学有些错位 我也搞不懂教育局干嘛要把这些放在高中学 但要硬学的话就得左右手并用 让学生脑袋一锅粥 当年我那个可恶的物理老师脑袋也是一锅粥 自己都在晕 得亏我聪明 知道平时多学些东西 要不然现在还是一锅粥
追问
我觉得阴离子往A跑,就是说阴离子因为电流作用往左走,然后负电荷用左手判断,它受力还是A
那我觉得霍尔元件也一样啊,负电荷也向左运动,然后运动方向和四指方向相反,我觉得和正电荷还是跑到一起了啊
飞845732847
在NaCl溶液中,Na+和Cl-同时参与导电,且运动方向相反,可以判断两种离子都将都将向a侧面偏转,故a侧面仍然是电中性的,a、b两侧面不存在电势差,但a处离子浓度要大于b处离子浓度。选项B正确。