请教几个关于日语的问题~

①つ什么时候发音,什么时候不发音?②は为什么有时读Wa有时又读Ha?③我学完了日语五十音图,接下来是学语法还是单词?④推荐几本初学者用的语法书~谢谢!!!!... ①つ什么时候发音,什么时候不发音?②は为什么有时读Wa有时又读Ha?③我学完了日语五十音图,接下来是学语法还是单词?④推荐几本初学者用的语法书~谢谢!!!! 展开
帐号已注销
つ发音 不发音的情况其实是不存在的

你会发现你说的不发音那个つ都是小的
这个叫做促音 就是延长前一个发音的元音
比如说 学校的日语 がっこう就是把ga的a 延长 然后读kou
读kou的时候送气要急促 所以叫促音
单词里会有 口语里也会频繁用到 辨别方法只有听读音的急促声 或者是书写上比一般的つ小

は在单词里是读ha不会出现wa
在句子里是跟在主语后面的介词读wa

语法书推荐大家的日本语 标日是坑爹货买了就烧了吧==
用标日用下来的想法只有一个 语法解释像是老外写的 越看越混
有些问题不用马上搞懂 学久了自然就会了

还有。。初学我个人觉得找老师学一下比较好 发音都搞错以后更难学 想象一下你拼音都不会你想学会汉字怎么读? 之后到两级为止我觉得没必要有什么老师。。多学多练习就好

50音图结束以后当然先要扩充词汇 没有词汇就没有句子
语言大体都一个套路 虽然每个人学习方法都不一样 但是语言必须要积累
没有时间和词汇的积累脑子再好都没用
= =祝愿楼主早日学成
ps学语言初期不要去樱花那种打着有良好教育体系的培训机构 根本没用 那种机构适合学了日语有一定基础的人交流巩固强化口语的
个人建议比较呆板无趣的应试教育 。。。无聊归无聊 效果摆着
来自:求助得到的回答
游乐场永不散场
1,つ促因也就是小写的时候不发音
2,助词的时候读wa,单词里读ha
3,语法单词同时学没单词量则么用语法造句阿
4,标准日本语,大家的日语
聆秘
1。つ促音的时候不发音,普通的时候发音。比如かった不发音。ついた发音。这个你多读读就会了,初心者最简单的分别办法就是“小一点的つ不发音,大一点的つ发音。”
2。は表示主语属性的时候读wa 比如わたしは鬼です(我是鬼)、仆は普通の人じゃない(我不是普通人)其他的时候读ha 同理,多读读就清楚了。
3。单词为主,语法为次。
4。日语的教科书都差不多,随便选就行了。标日吧。新标准日本语
喵而富礼
1.つ一般在大写的时候发tsu,小写时只表口型不发音. 2构成单词时读ha,如 ”始め”(はじめ); 作为助词固定搭配如xxx は yyy です读wa. 3.从背诵简短的对话和课文来记单词和语法,之前你怎么学习的英语,现在怎么学习日语就好了 4.<<中日交流 标准日本语>>是最经典的教材,还有<<大家的日语>>也不错
chenguoccg74
都是日语大神 自学的? 厉害- -! 膜拜 我看了那么久的日本动漫就只会几句口音 还是听不懂 更别说看的懂了 呵呵
匿名用户
1.简单点说,就是大写的时候发音,小些的时候不发音。你会发现小写的时候就像跟在前面一个字母后面一样,它表示促音。促音中的っ是不发音的,但是要停顿一下,多听几遍辨识一下。关于促音的发音,建议多多练习。如果你想练好口语,建议初期找个老师,有些音甚至有的老师读的都不是很对,曾经教我们的日语老师中就有特地教我们怎么读发音的,有的老师就不注重,其实发音上有很多区别的。就比如五十音图里的hu这个音,其实是应该两片嘴唇向着里边发音的。

2.这个我觉得你可以看看语法书,解释起来感觉很抽象。而且我觉得我也说不准到底什么时候读什么,(汗一个,呵呵)但是看到句子自然就会了,(单词里只有读ha的),平常多读读文章,然后学到后期结合语法什么的你自然就知道读什么了,没必要那么纠结。

3与4.第三个问题我觉得可以结合你的第四个问题一起学,既然你要用到初学者的书,那可以选教材类的书(你可以参考一些学校的教材,选取自己合适的),既有单词也有语法解析的,顺带做几个小习题的,呵呵。然后觉得还有不明白的可以翻翻专门解释的语法书一类的,自学的话在论坛上也可以找人帮帮忙的,尤其论坛有整理归纳的各种词性什么的很有帮助的。至于你说的语法书,我还是觉得自己去找比较好,看你适合哪种,是全是语法还是结合习题的,不管怎样,你看的懂的,用得惯的才是最好的。

当然,最重要的还是坚持撒~~每天背单词,背语法,必不可少啊,还有听力,可以带着听听新闻,多听多读多背,老法子,学语言没错儿的~~加油!!