二手房交易,各种税费怎么算的?

我家想在农村买一套房子,一楼二楼都是60平米,地下室40平米,一楼是门市。房子不到五年,成交价55万元。需要交费多少啊?过户费什么的。... 我家想在农村买一套房子,一楼二楼都是60平米,地下室40平米,一楼是门市。房子不到五年,成交价55万元。需要交费多少啊?过户费什么的。 展开
润泽且甜美的小熊1

别墅大师
买房人应缴纳税费:
1、契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)。
2、交易费:3元/平方米。
3、权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。
4、测绘费:按各区具体规定。

卖房人应缴纳税费:
1、交易费:3元/平方米。
2、个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。
3、营业税:差价乘以5.5%(房产证未满2年的)。
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选:https://www.bieshu.com?bdfc
Jain黄江
一个是契税 一个是个税所得说
china2378
1、契税
首套房契税:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为1.5%。二套房契税:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为2%。
注意:北京、上海、广州、深圳等4个城市,购买普通住房享受上述首套房契税政策,购买二套房、非住宅、非普通住宅,契税税率为3%。
2、增值税及其附加税
不动产证未满2年:增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。不动产证已满2年:免征增值税。
注意:北京、上海、广州、深圳等4个城市,不动产证满2年及以上的非普通住宅、非住宅,二手房增值税及附加税税率为两次交易差额的5.6%。增值税及其附加税计算公式:房屋的计税价÷(1+5%)×5.6%
3、个人所得税
个人在出售的房屋还需要缴纳个人所得税,个人所得税的税率为计税价格的1%或者房子当初买入价与现在卖出价差额的20%。满五唯一的房子,可以免征个税。
即要免征个税,需要同时满足不动产证满5年且是出售人唯一房产等2个条件。二手房涉及费用多且杂,除了以上比较多的几项外,还有以下这些费用:
4、中介费
如果二手房是通过中介进行成交的,则还需要缴纳中介费。一般征收成交价格的1%-3%不等,具体看中介的收费标准。
5、交易手续费
二手房交易的手续费按照房屋的面积来征收,住宅一般为4-6元/平方米不等。
6、权证登记费
个人住房的产权登记收费标准为每件80元,非住房房屋登记收费标准为每件550元。房屋登记收费标准中包含《房屋权证》工本费和《土地使用权证》工本费。
7、贷款评估费
贷款购买的二手房,通常会由银行指定的评估机构对房产进行评估,收费也会有差异,一般为评估价的0.1%-0.5%不等。菁英集团法务部
山东中住地产
房产过户费用具体有如下:
(一)契税
1、购买的房产超过144平米的需要缴纳的契税是:房款的3%;
2、购买的房产不超过144平米的需要缴纳的契税是:房款的1.5%;
3、在首套房的情况下,购买的房产不超过90平米的需要缴纳的契税是:房款的1%。
(二)个人所得税
1、房产证满5年,并且是唯一住房的不需要交个人所得税;
2、面积超过144平米的,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的2%;
3、面积不超过144平米(包含144)的,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%。
(三)营业税
1、房产证未满五年的,并且面积在144以上的需要缴纳总房价的5.5%;
2、房产证未满五年的,并且面积在144以下的需要缴纳差价的5.5%;
3、房产证满5年的,并且面积在144以上的需要缴纳房产交易盈利部分的5.5%;
4、房产证满5年的,并且面积在144以下的不需要缴纳。
(四)土地增值税
房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。
(五)房屋交易手续费
按房屋建筑面积6元、平方米交纳。
(六)房屋产权登记费:80.00元。
(七)房屋评估费:按评估额0.5%缴纳。
非普通住宅交易时契税按房价5%缴纳,无论取得产权满不满五年,都要按规定缴纳营业税、土地增值税、所得税、万分之十的印花税。房屋交易手续费按房价1.9%交纳,其它不变。
以上就是关于房产过户所需要准备的费用,其实一套房真正要多少过户费用,最后要根据以上标准进行计算。