二手房交易,各种税费怎么算的?

我家想在农村买一套房子,一楼二楼都是60平米,地下室40平米,一楼是门市。房子不到五年,成交价55万元。需要交费多少啊?过户费什么的。... 我家想在农村买一套房子,一楼二楼都是60平米,地下室40平米,一楼是门市。房子不到五年,成交价55万元。需要交费多少啊?过户费什么的。 展开
xshfua
不知道怎么算的,可以咨询一下中介,比如链家、中原地产这种地产公司做的比较好一些的,关于二手房税费情况一般都比较清楚。以下是二手房交易税费计算方法:
买方:
1、契税:成交价或评估价(高者)×1.5% (商用用房或大于144平米的税率为3%)
2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%
4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)
卖方:
1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%
3、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%
4、解困房:成交价或评估价(高者)×1%
5、商品房:土地出让金按基准地价 × 3% × 未交土地出让金的建筑面积
6、分摊费用:成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下);成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上)
7、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)
8、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5% (房产证或购买时契税完税证未满五年)
大胡子说房小助理

二手房在交易中有很多税费,其中主要就是契税、个人所得税、增值税。以房地局网签过户价为计税基数:契税计税区间为1%~3%,个人所得税计税区间为0~1%,增值税计税区间0~5%。

法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
1、增值税:缴纳标准为房屋售价的5.5%;2、个人所得税:缴纳标准为房屋售价的1%或房屋差价的20%。而由买方所负担的部分则包括契税:其缴纳标准为90平米以下为房价的1%、90-144平米以内为房价的1.5%、144平米以上为房价的3%
离狮福树会0E

傺稳训Ad