一把C调口琴加一把B调口琴一起演奏是不是就相当于一把半音阶口琴

因为半音阶口琴不便宜,听说也挺容易坏的,所以..........有没有人知道的给点意见,B调理论上刚好有五个升号分别是升1,升2,升4,升5,升6,所以我在想是不是可以替... 因为半音阶口琴不便宜,听说也挺容易坏的,所以..........有没有人知道的给点意见,B调理论上刚好有五个升号分别是升1,升2,升4,升5,升6,所以我在想是不是可以替代C调口琴的不足,像钢琴的黑键一样。 展开
Raven_L04
  要真这么简单,就没人玩半音阶了。
  C调加一把琴,一般是#C调,不是B调,确实可以奏出所有半音。但双琴演奏有一个硬伤,就是双琴。这其实是交替演奏两件乐器,一旦遇到需要频繁换琴的快速音阶,演奏难度骤增,但效果却没有什么优势。如果吹爵士,布鲁斯一类需要即兴的东西,就更是噩梦了。
  复音的多琴,也不是只靠C和#C两把,而通常根据演奏的调子选琴。对于复杂的曲子,有时会用到四五把,甚至十来把琴,一方面是要充分利用复音技巧,另一方面,多用几把琴,反倒比频繁换琴容易,更容易保证效果。布鲁斯口琴可以转把位,而且小,不好拿,就更不用这种技术了。
  所以,理论上可行的东西,实际上未必好用。
liujiayi08
你好:
楼主你说的不完全对,C和B相差不是半音,要是能出来半音阶的效果的话需要加#C调的复音口琴(#C调好比是钢琴的黑键),也就是复音口琴中的半音奏法,或者是A和#A调的口琴,只有相差半音的口琴才能吹出来半音阶口琴的效果。这样的话通过更改谱子加上半音,就可以吹奏任意调的乐曲了。
追问
请问C和B相差多少?还有C和升C就可以演奏所有12个调了,是吗?
追答
在口琴的排列中C调口琴比B调口琴高一个调,有两把复音口琴C和#C的话就和半音阶一样了,可以演奏12个调的乐曲,不过要根据调式改谱子,有的调改完了会有很多的半音。
就是我万事通
不是的。C调口琴跟B调口琴一起演奏,能形成一种极不和谐的音程非常难听。你要是两把换着吹演奏一首曲子的话,你要考虑两把琴音色和音域。
追问
如果是两把同型号的复音口琴呢?请教大侠
追答
这个你实际去吹下听下音色  然后看下两个琴的音域