求助,一道物理选择题

这题怎么解,请解释的详细点,非常感谢!... 这题怎么解,请解释的详细点,非常感谢! 展开
douxj2003
这题用初等数学没法解;如果非要用初等数学解的话,只能做这样的假设:把安培力当做一个恒力(取安培力的平均值)F=B²L²v0/2R
根据动能定理:-Fs=0-mv0²/2 把F代入 解得:s=mRv0/B²L²
选:B
但要说明:这里安培力不是均匀变化的,其平均值不等于F=B²L²v0/2R。所以我们上面的假设实际不成立。但也只能这么处理了。不然没法解。至少我没想到别的方法。也学有大神能解出来。
刚才用积分来解了下,结果居然和上述方法得到的一致,奇怪了。
创远信科
R370806988
安培力F=IBL=VB²L²/R,V减小,所以F也减小,所以这是一个加速度减小的减速运动(所以t<2s/v ),F不是均匀减小,所以不能用平均值来算。
整个过程只有安培力做功,所以mv²/2=W(F)=Q (即动能通过安培力做功转化成电能又转化成热能)。 即:mv²/2=I²Rt(I=E/R,E=ΔΦ/Δt=BLS/ t ) =B²L²S²/Rt。
所以S²=mRv² t /2B²L² < mRvs / B²L² 即:s<mRv0/B²L² 因此只有C答案对。
说明下,如果要准确计算出,这题用高中方法貌似做不出,得用微分来解!
理工憋气人
(1)安培力F=B²L²v0/2R(平均的)

(2)电阻消耗的能量为W=I²RT
(3)能量守恒定理:W+Fs=mv0²/2 把F代入 解得:s=mRv0/2B²L²
选C。
大叔阿俊
F=BIL=ma
I=BLV
当V=0时 滑行最远
V2-V02=2AS
联立解得S=选择C答案
杨锦熹1
这题简单 等下