古代打仗士兵穿的盔甲是自己买的还是国家发的?

pipataohuashu
唐代以前,先秦及秦汉,一般家里有经济能力的,都是自备盔甲,没钱的军队会下发制式盔甲,当兵结束可以穿回家,下次再服役或者后代服役,就穿这个。
东汉,他们军队的盔甲都是政府发放的。
三国两晋南北朝隋唐,由于是军户制或府兵制,所以,盔甲都是自备的,根据家庭环境,有好有坏。
宋朝结束了府兵制,主要是募兵制,盔甲全部是由军队提供,少部分家里有条件的允许自带。
辽、西夏、金的部族武装的盔甲都是自备的。
元朝前期的部族武装都是盔甲自备,后期建国后,盔甲由政府提供。
明朝卫所的盔甲都是在刚建立时,由兵部下发到卫所个人,由个人负责保养,损坏或遗失的,由自己补足,战时由政府补足。募兵制的部队靠政府下发或自行打造。
清代的八旗盔甲由自己准备。

盔甲,是人类在武力冲突中保护身体的器具,也叫甲胄、铠甲。其中盔与胄都是指保护头部的防具;铠与甲是保护身体的防具,而主要是保护胸腹的重要脏器之用。从出土的实物来看,古代战甲,多以犀牛、鲨鱼等皮革制成,上施彩绘;皮甲由甲身、甲袖和甲裙组成;甲片的编缀方法,横向均左片压右片,纵向均为下排压上排;胄也是用十八片甲片编缀起来的。除皮甲之外,商周时期的战甲还有“练甲”和“铁甲”。练甲时间较早,大多以缣帛夹厚绵制作,属布甲范畴。铁甲出现于战国中期,它的前身为青铜甲,是一种比较简单的兽面壮胸甲。战国时期的铁甲通常以铁片制成鱼鳞或柳叶形状的甲片,经过穿组联缀而成。古代所谓“金甲”东西方都有,是贵族为了显耀身份在铠甲上镀金而已。至于金丝甲,与其防护原理相似的应该是锁子甲,属于柔性铠甲,优点是透气性好,绝对重量小,缺点是防护能力差,不能抵挡大力的打击和刺击,一枪绝对可以刺穿。
百度网友563e036
唐代以前,先秦及秦汉,一般家里有经济能力的,都是自备盔甲,没钱的军队会下发制式盔甲,当兵结束可以穿回家,下次再服役或者后代服役,就穿这个。
东汉,他们军队的盔甲都是政府发放的。
三国两晋南北朝隋唐,由于是军户制或府兵制,所以,盔甲都是自备的,根据家庭环境,有好有坏。
宋朝结束了府兵制,主要是募兵制,盔甲全部是由军队提供,少部分家里有条件的允许自带。
辽、西夏、金的部族武装的盔甲都是自备的。
元朝前期的部族武装都是盔甲自备,后期建国后,盔甲由政府提供。
明朝卫所的盔甲都是在刚建立时,由兵部下发到卫所个人,由个人负责保养,损坏或遗失的,由自己补足,战时由政府补足。募兵制的部队靠政府下发或自行打造。
清代的八旗盔甲由自己准备,绿营好像没有盔甲。。。。
唐代以前,先秦及秦汉,一般家里有经济能力的,都是自备盔甲,没钱的军队会下发制式盔甲,当兵结束可以穿回家,下次再服役或者后代服役,就穿这个。
东汉,他们军队的盔甲都是政府发放的。
三国两晋南北朝隋唐,由于是军户制或府兵制,所以,盔甲都是自备的,根据家庭环境,有好有坏。
宋朝结束了府兵制,主要是募兵制,盔甲全部是由军队提供,少部分家里有条件的允许自带。
辽、西夏、金的部族武装的盔甲都是自备的。
元朝前期的部族武装都是盔甲自备,后期建国后,盔甲由政府提供。
明朝卫所的盔甲都是在刚建立时,由兵部下发到卫所个人,由个人负责保养,损坏或遗失的,由自己补足,战时由政府补足。募兵制的部队靠政府下发或自行打造。
清代的八旗盔甲由自己准备。
hong19881224
当然是国家发的,在古代不是什么人都可以随便佩戴武器的,你在电视上看到剑客佩戴武器,其实那与现实是不相符合的。鄙人认为,在中国历史上,军事力量和兵士战斗能力最强大的要数唐朝,在唐朝边防守卫都是一顶一的厉害士兵,射术就很强,古代的铠甲以牛皮的居多,有一定官阶的才能佩戴上铜铁的,我们看到的肩甲,也是很有说道,还有衣服颜色都不是随随便便佩戴的,高级将领有肩甲,小兵一般就牛皮甲,有的还没有甲胄。古代人,体能素质是我们今天不能想象到的,古代人几乎都会狩猎和建房子,常年追逐野兽奔跑,速度相当惊人。据说,玄奘在西游的时候,就是被唐朝的守卫在边防城楼上射中水袋的,按书中讲,玄奘还没有见到人箭就飞到了脚下了,可想而知那时候的人是多么厉害啊。
卖奔腾的
募兵是自己买的,宋、明是国家发放,清代中后期比较简陋