4月1日后考驾照执行新规定?

脸给吴彦祖

交通运输部前不久发布了《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》,规范要求,自2018年4月1日起,科一科四的理论学习部分,也将实行网络教学和签到打卡。毗邻上海的杭州市便早已实行了网络远程理论教学的模式,且还要求学员需要到线下参加面授课程,科目一、科目四理论部分不再是自学刷题的简单学习方式了。

如果不上传数据,就没有学习记录,也就不能预约考试。也就是说,4月1日后,科一没通过的,必须通过网络签到学习,必须在学习过程中定时打卡,必须在线上看完所有的理论课程!

扩展资料

驾驶证考试是为了获得机动车驾驶证的考试,考试科目内容及合格标准全国统一,该考试分为理论知识、场地驾驶技能、道路驾驶技能及文明驾驶相关知识三个科目四项考试。

驾驶证考试的基本流程为填写表格、身体检查、受理、缴费、考试、制证等

考试科目内容及合格标准全国统一,考试顺序按照科目一、科目二、科目三、科目四依次进行,前一科目考试合格后,方准参加后一科目的考试,考试科目分为:

科目一:道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目,考试题库的结构和基本题型由公安部制定,省级公安机关交通管理部门结合本地实际情况建立本省(自治区、直辖市)的考试题库。

科目二:场地驾驶技能考试科目,考试项目包括:倒车入库、坡道定点停车与起步、直角转弯、曲线行驶、侧方停车。上海等城市科目二为九项必考:倒车入库、直角转弯、侧方停车、隧道行驶、停车取卡、曲线行驶、窄路掉头、紧急停车、坡道定点停车和起步

科目三:道路驾驶技能考试科目,考试基本项目包括:上车准备(逆时针绕车一周 上车系安全带 开启左转向灯 挂档 松手刹鸣喇叭)起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。

科目四:安全文明驾驶常识,考试项目:安全文明驾驶相关知识

参考资料百度百科-驾驶证考试

匿名用户
一、4月1日前受理但未考试科目一的,4月1日后按新规定考试新的科目一、二、三。  二、4月1日前考试原科目一合格,未进行原规定科目二、三考试的,4月1日后按新规定考试新的科目二、三。  三、4月1日前考试原科目二考试合格,未进行科目三考试的,4月1日后按新规定补考除桩考外的其他科目二考试项目及考试科目三。  四、4月1日前原科目一考试不合格,于4月1日后补考的,按新规定考试新的科目一内容。  五、4月1日前科目二或科目三考试不合格,于4月1日后补考的,按新规定考试科目二或科目三。  便民措施  70岁也可考小汽车驾照  据悉,新规定进一步推出了一些便民利民措施,主要包括进一步放宽驾驶证申领条件、推进车管工作信息化应用、简化办理牌证程序等几个方面。  考领小型汽车驾驶证的人员年龄上限由现行的60周岁放宽到70周岁。持有小型汽车准驾车型驾驶证的人员超过70周岁的,每年审验一次驾驶证,并进行身体检查,符合驾驶条件的,可以继续驾驶。  同时规定,现役军人、武装警察凭军人、武装警察身份证件和团以上单位出具的有关证明,可以申请考领地方驾驶证;允许左下肢残疾的人员考领小型、微型自动挡载客汽车驾驶证;取消驾驶证丢失登报声明和30天后补领的规定,对申请补领的,48小时内补发;暂住人员申请考领驾驶证的,由向其户籍所在地的书面发函查询改为网上核对,及时办理;从注册登记之日起6年内,小型、微型非营运载客汽车的检验由1年1次改为2年1次;所有车辆号牌号码实行电脑公开自动选号,并可以选择2次;群众可以自愿选择有资质并在车管所备案的中介机构,代办各种车辆牌证业务。  另外,新规定进一步放宽了机动车驾驶证的申请条件。取消申请小型汽车、摩托车等准驾车型驾驶证的身高限制,适应轿车进入家庭的需要;取消轻便摩托车驾驶证的年龄限制,方便老年人出行。将左下肢残疾人员驾驶的车辆由小型自动挡载客汽车扩大到小型、微型自动挡货车,为残疾人就业提供更多的机会。  增驾条件  曾经酒后驾驶者禁开大客车  新规定严格大、中型客车申请增驾条件,规范重点驾驶人的安全驾驶行为,增加了大型客车、牵引车、中型客车准驾车型增驾申请的限制条件,将“醉酒后驾驶机动车的”、“在本记分周期和申请前最近连续三个记分周期内有饮酒后驾驶机动车行为的”和“在本记分周期和申请前最近连续三个记分周期内有驾驶机动车行驶超过规定时速50%以上行为,机动车驾驶证未被吊销的”列为不得申请增驾大型客车、牵引车、中型客车准驾车型的情形。  此外,进一步严格了对申请增驾驾驶人交通违法行为满分记录的审查要求,将71号令第14条中规定“已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,应当在最近一个记分周期内没有满分记录”修改为“已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,应当在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有满分记录。”  相关影响  考证费用暂不会上涨  目前,新规定已在全国部分车管所试点,按照新标准,实际道路考试的合格率从原来的80%降为33.8%。据有关专家预测,新规定实施后,考试通过率可能会降低。  据了解,目前在合肥考C1的价格在3000元左右。对于新政策,省城一些驾校负责人称,考驾照的难度提高,这就意味着驾校要付出更大的成本才能让学员顺利拿证,这无疑加大了驾校的负担,到时价格有可能会上涨。  对此,合肥市驾培办王开荣主任明确表示,新规定实施后,培训费用暂时不会上涨。王主任解释说,虽然这次考试内容增加了,但并没有超出驾驶培训大纲规定的内容。目前,合肥驾校的培训费收费标准是根据培训大纲内要求的学时测算出来的,既然没超出培训大纲范围,培训费就不一定要调整;另外合肥目前的培训费标准在全省是最高的,和周边的南昌、郑州等城市相比也差不多。不过,王开荣主任说,由于培训费的调整是由省交通厅和物价局决定的,今年培训费会否调整目前还无定论。省交警总队有关负责人也表示,新规定实施后,考试费用不会上涨。  记分管理  取消8种交通违法记分  本着“突出重点、宽严相济”的原则,新规定重点突出了对容易引发交通事故特别是群死群伤特大交通事故交通违法行为、驾驶人主观故意或恶意违法行为的记分管理,并根据危害程度确定记分分值。同时取消现行8种记分。  一是在一次记12分的交通违法行为种类中,增加了“驾驶公路客运车辆载人超过核定人数20%以上的”和“饮酒后驾驶营运机动车的”两种情形,将原部分项目予以降分或删除;二是在一次记6分的交通违法行为中,增加了“机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车”以及“伪造、变造或不按规定使用机动车号牌”、“驾驶运送危险物品车辆不按规定路线行驶”等五种情形;三是对一次记3分、2分和1分的交通违法行为进行了个别调整。修改后的予以记分的交通违法行为由原来的51项减为47项。  据省公安厅交警总队法制处副处长郑旭东介绍,现行的一些记分不是十分合理。如车门、车厢没关好,按照现行的规定要记1分。但这种违法行为多是驾驶人疏忽所致,没有主观恶意。新规定取消了以下8种交通违法的记分:不按规定倒车,现记1分;车门、车厢没关好,现记1分;在没有划分中心线和机动车道与非机动车道的道路上,不按规定行驶的,现记2分;驾驶机动车下陡坡时熄火或者空挡滑行的,现记3分;违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的,现记12分;使用他人驾驶证驾驶机动车的,现记12分;在高速公路试车、学习驾驶机动车,现记6分;超过三个月不缴纳罚款或者连续两次逾期不缴纳罚款的,现记12分。  交通违章扣分标准一览  新规定中一次记分的分值为:12分、6分、3分、2分、1分五种。  醉酒驾车一次记12分  有下列违法行为之一,一次记12分:  驾驶与准驾车型不符的机动车的;醉酒后驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车的;驾驶公路客运车辆载人超过核定人数20%以上的;造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的。  超速50%以上记6分  有下列违法行为之一,一次记6分:  机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;饮酒后驾驶机动车的;公路客运车辆载人超过核定人数未达20%或者违反规定载货的;货车载物超过核定载质量30%以上或者违反规定载客的;机动车行驶超过规定时速50%以上的;在高速公路上不按规定停车的;在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;驾驶机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,未按指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂警示标志并采取必要的安全措施的;连续驾驶公路客运车辆或者危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的;故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;使用伪造、变造机动车号牌或者使用其他机动车号牌的。  不按规定超车,记3分  有下列违法行为之一,一次记3分:  驾驶公路客运车辆以外的载客汽车载人超过核定人数20%以上的;违反道路交通信号灯通行的;在高速公路上驾车低于规定最低车速的;在高速公路上违反规定拖曳故障车、肇事车的;在高速公路上货运机动车车厢、二轮摩托车载人的;低能见度气象条件下在高速公路上不按规定行驶的;驾驶禁止驶入高速公路的机动车驶入高速公路的;不按规定超车的;不按规定让行的;驾驶机动车违反规定牵引挂车的;在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光和设置警告标志的;机动车行驶超过规定时速未达50%的;逆向行驶的;上道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验的。  开车打手机,记2分  有下列违法行为之一,一次记2分:  在高速公路匝道、加速车道或者减速车道上超车的;违反禁令标志、警告标志、禁止标线、警告标线指示的;驾驶公路客运车辆以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%或者违反规定载货的;货车载物超过核定载质量未达30%的;行经交叉路口不按规定行车或者停车的;有拨打、接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为的;在同车道行驶中,不按规定与前车保持必要的安全距离的;行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的;在实习期内驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车的,或者驾驶的机动车牵引挂车的;不按规定牵引故障机动车的;驾驶和乘坐二轮摩托车,不戴安全头盔的;机动车行驶时,机动车驾驶人、乘坐人员未按规定系安全带的。  不按规定会车,记1分  有下列违法行为之一,一次记1分:  不按规定使用灯光的;不按规定会车的;驾驶摩托车后座乘坐未满12周岁的未成年人的,驾驶轻便摩托车载人的;其他违反机动车载物规定的;上道路行驶的机动车未放置保险标志,未随车携带行驶证、机动车驾驶证的。
在美食街跑步的西瓜子
各类大型客车、中型客车、大型货车(A1,A2,B1,B2)等驾驶证人或校车工作人员的驾驶证年审由原来的两年一审,改为一年一审。初次领证日期在驾驶证正证上有,提交体检表车管所不收任何费用。
1.“自主报考”来了针对人群:全体驾驶员。如果你想办理机动车驾驶证业务,经过身份证后,可以通过网上提交申请。而且今年年底前,全国将全面开通互联网交通安全综合服务管理平台,通过此平台,实线驾驶人网上报名、网上约考、网上缴费。
2. 残障人士申请驾驶证条件放宽。