高中地理。。

伊本新德
1、南水北调工程中线总干线分布有何特点 分布特点对调水有何有利影响
中线总干线处于华北平原,地形较复杂,地势南高北低,水可自南向北自流输送,且水质较好、水量大、覆盖面广;需挖掘水渠,工程量较大,可以利用现有水利设施,如丹江口水库。
中线工程建成后的有利影响主要集中在受水区,不利影响主要集中在水源地区。对于受水区,可较大程度地缓解京津华北平原水资源短缺的状况,有利于改善该地区生态环境,促进经济社会持续发展;对水源地区生态环境的不利影响都可通过采取措施得到减免。

2、南水北调对华北平原的意义
京津华北平原的缺水属于资源性缺水,仅靠节水和污水回用已不能解决水资源过度利用造成的一系列问题。水资源继续衰减和生态环境的持续恶化,将造成无法弥补的严重后果。实施南水北调中线工程,补充京津华北平原的水资源供应量,是实现南北水资源的合理配置、缓解京津华北平原水资源供需矛盾、支撑该地区国民经济与社会可持续发展的重要措施。因此,兴建南水北调工程是十分必要的。

3、南水北调中线工程需加高丹江口水库大坝,但水库大坝加高,也会带来诸多不利影响……
丹江口水库大坝加高不利影响:
①大坝安全
混凝土大坝加高中,由于新老混凝土弹性模量的差异,在内外部温差的作用下,对新老混凝土结合面和坝体应力产生不利影响。
②农业生产
调水后汉江干流流量将减小,水位将有不同程度的下降,沿江引水闸站引水条件恶化,加剧灌溉水量供需矛盾。
③影响航运
由于水位下降,航深不足,影响了船舶的正常运行、停靠和装卸,航运效益降低,制约航运的发展。
④生态恶化
汉江水量减少,自净能力不足,将加剧汉江水环境恶化,破坏脆弱的汉江生态环境。

4、有人建议南水北调工程线路有些地段采用管道输水,是否可行……

采用管道输水是可行的。管道输水的优势在于:
可避免输水过程中的渗漏和蒸发,输水损失小,节省能耗;
能够解决“悬河”和淤积问题;
占地面积小,减少移民搬迁安置费;
不存在冬季和早春结冰问题,有利于保证长年正常供水;
土建施工难度小,工程量小、输水保证率高,维护费用低;
避免水污染,省去治污费用;
小婉朋友
土豆网上的教育频道有一些免费的地理讲课视频,但是主要是复习课,不是讲新课的视频。
望采纳。