一道高一物理题(速度,在线等) 谢了,各位。。。

meizhende青哥
轨道的压力为0,则:mg=mv^2 / R v=√(gR)
小球从轨道口飞出时做平抛运动,C距A的距离等于平抛的水平距离X=vt
H=2R=1/2 gt^2 t=2√(R/g)
则X=2R
aslxy10

由题意,NB+mg=mV^2/R
当 NB=0时,V=√gR ——小球将以这个速度,在B点做平抛运动
则由 2R=gt^2/2
得 t=2√R/g
故 AB=S=Vt=……=2R

仅供参考!
tzredhat
在B点时,轨道压力为零,重力做向心力。mg=mv^2/R,在B点速度v=sqrt(gR)
然后小球做平抛运动。下落时间t=sqrt(2*2R/g)=2*sqrt(R/g)
因此落点C离A的距离s=vt=2R

【俊狼猎英】团队为您解答
因为mg=m(v^2/r) 所以v=sqrt(gr)
s=sqrt[(2hv^2)/g]=sqrt((2gr*2r)/g]=2r