已知函数f(x)=x3+3ax2+3(a+2)x+1既有最大值又有最小值。则实数a的取值范围是

良驹绝影
应该是这个函数既有极大值又有极小值吧?
f'(x)=3x²+6ax+3(a+2)
则只要f'(x)的判别式大于0即可,得:
36a²-12(a+2)>0
3a²-a-2>0
得:a>1或a<-2/3
匿名用户
应该是极大值和极小值吧!对原函数求导得3x2+6ax+3a+6原函数若出现极大值和极小值,其函数曲线应为先增再减再增;或先减再增再减其导数为先减后增型,当x趋于负无穷时,导数的值应大于0,对应原函数为增函数,则要使原函数出现极大值和极小值,其函数曲线应为先增再减再增型,则其导数应先大于0,再小于0,再大于0。也就是导数对应的2次方程有两个根。根据b2-4ac大于20,最小值小于0,两个条件求交集,即可得出答案。答案为a大于1-根3,小于11/4
匿名用户
这个很简单啊 做为职业玩家我就不算了 告诉你思路先对原函数求一阶导数,然后另X=0求出其所在的驻点~然后观察他的极值点 就可以找出范围了希望能听懂~
匿名用户
求导f'(x)=3x�0�5+6ax+3(a+2)因为f(x)既有最大值也有最小值,故f'(x)的图像穿过x轴 ∴Δ=36a�0�5-4*3*3*(a+2)>0 ∴a>2或a<-1
天堂的尽头远吗
(-∞,-1)∪(2,+∞)