经常吃茴香菜有什么好处和坏处?

时尚白日梦

好处:茴香菜含有丰富的维生素B1、B2、C、PP、胡萝卜素以及纤维素,导致它具有特殊的香辛气味的是茴香油,可以刺激肠胃的神经血管,具有健胃理气的功效。茴香菜中还含有天然的抗病毒成分,它对人体内的多种致病菌和真菌都有一定抑制和消除作用,平时多吃茴香菜能有效预防肠炎与胃炎等消化道疾病的发生,另外茴香菜有一种自然的香气,它能增加食欲,促进消化。

坏处:茴香菜性质温和,适量食用没有副作用,但是过量食用以后会让人们出现多种上火症状,而且它会对人类的眼睛产生一些不良影响,严重时会让人们的视力下降。

扩展资料:

茴香菜又称茴香,茴香苗,是一种香辛蔬菜。其嫩茎和嫩叶供做食用部分。其种子可做药用或香料,茴香菜有特殊的香气,人们常用来做馅。茴香菜是营养很丰富的蔬菜的之一。它的胡萝卜素和钙的含量很高,维生素B1、B2、C、PP和铁的含量也比较高。

茴香菜是一种高营养的绿色菜品,每一百克茴香菜中含有热量四百一十八千,就碳水化合物,碳白质以及膳食纤维的含量都超过二克,除此以外,微量元素钾、磷以及铁和钙等物质也是茴香菜中最重要的存在,平时人们多吃茴香菜,就可以吸收这些营养,能满足身体对不同营养成分的需要。

理气止痛也是淮扬菜的重要功效之一,因为茴香菜味甘性温,能祛风理气更能止痛,平时人们出现腹痛腹胀以及疝气等常见疾病时,都可以多吃一些茴香菜就能让症状很快好转。

参考资料:茴香的健康功效 茴香能防6种病--人民网

创作者wjhg
茴香菜和它的种子一样具有一种特殊的香气,在北方很受欢迎,而南方少见。茴香菜含有丰富的维生素B1、B2、C、PP、胡萝卜素以及纤维素,导致它具有特殊的香辛气味的是茴香油,可以刺激肠胃的神经血管,具有健胃理气的功效,所以它是搭配肉食和油脂的绝佳蔬菜。北方人喜欢用茴香菜猪肉一起做成馅包包子、饺子、春卷等,很少做成炒菜,但也有和鸡蛋、肉末一起炒甚至清炒的,也可以配以肉末做汤,但茴香菜素食时的香气浓重,还是搭配一些肉类或蛋类以及较多油脂为妙(北方人一般认为茴香菜比较“吃油”,所以在做包子饺子时,一般会多搭配些油脂,吃起来才香,又因为茴香本身可以解油腻,故而这样做对健康无甚大碍)。
长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

1、促进消化

茴香中含有的茴香油,可以刺激人的肠胃,能加快消化液分泌,也能促进肠胃蠕动,可以让肠胃的消化能力明显提高。

2、缓解痛经

茴香能理气活血,也能止痛,平时女性出现经期腹痛时,多吃些茴香还能让疼痛症状减轻,另外茴香中含有的茴香油还是一种天然抗菌成分,它能消灭人体内多种致病菌,对人类的胃炎与肠炎也有明显的预防作用。

3、健胃散寒

茴香有香油成分,可刺激胃肠神经血管,能增加胃肠蠕动,健胃消食;还能行气驱寒,有助于缓解痉挛、减轻疼痛。

4、减肥

茴香含有丰富的维生素、胡萝卜素、纤维素等,热量较低,适宜减肥期间食用。

集杏经络
大、小茴香都是常用的调料,是烧鱼炖肉、制作卤制食品时的必用之品。因它们能除肉中臭气,使之重新添香,故曰“茴香”。大茴香即大料,学名叫“八角茴香”。小茴香的种实是调味品,而它的茎叶部分也具有香气,常被用来作包子、饺子等食品的馅料。它们所含的主要成分都是茴香油,能刺激胃肠神经血管,促进消化液分泌,增加胃肠蠕动,排除积存的气体,所以有健胃、行气的功效;有时胃肠蠕动在兴奋后又会降低,因而有助于缓解痉挛、减轻疼痛。

小茴香还有抗溃疡、镇痛、性激素样作用等,茴香油有不同程度的抗菌作用。能刺激胃肠神经血管,促进唾液和胃液分泌,起到增进食欲,帮助消化的作用。适合脾胃虚寒。肠绞痛、痛经患者用于食疗,食用方法为:取小茴香少许,炒后煎汤去渣,然后加大米,煮成米粥食用。

新鲜茴香除了可作为园艺植物观赏外,种子与叶皆可泡澡,以消除疲劳、治疗手脚寒冷。茴香其叶、种子、嫩茎皆可作为蔬菜食用,或用于撨熬煮高汤。也因其有除臭功能,而常与鱼类或带腥味的肉类一起烹调,以消除其腥臭;印度人也常在饭后咀嚼种子祛除口臭。罗马人也利用其助消化的特性,加在饭后甜品中,或做成调味料。种子提炼的茴香油多作为香味料,去除鱼腥味或药用,以治疗腹胀、饮食过量等。

茴香开胃进食,理气散寒,有助阳道。主治:中焦有寒,食欲减退,恶心呕吐,腹部冷痛;疝气疼痛,睾丸肿痛;脾胃气滞,脘腹胀满作痛。

茴香能解毒、减轻经痛,与增进食欲、补肾、祛痰止咳,因此可用于腹痛与排水功能上;还可散寒止痛、治疗胃寒、腹痛及胃绞痛,对消化系统良好;也可理气止痛、调中下气。茴香茶也能用于止呕,治疗消化不良、口臭、消除肠气、胀气,也可改善肠绞痛、治疗便秘,并能利尿、排毒,被当成减重良药。又其可增加授乳妇女乳汁分泌,故也有丰胸良效。
匿名用户
茴香菜和它的种子一样具有一种特殊的香气,在北方很受欢迎,而南方少见。茴香菜含有丰富的维生素B1、B2、C、PP、胡萝卜素以及纤维素,导致它具有特殊的香辛气味的是茴香油,可以刺激肠胃的神经血管,具有健胃理气的功效,所以它是搭配肉食和油脂的绝佳蔬菜。北方人喜欢用茴香菜猪肉一起做成馅包包子、饺子、春卷等,很少做成炒菜,但也有和鸡蛋、肉末一起炒甚至清炒的,也可以配以肉末做汤,但茴香菜素食时的香气浓重,还是搭配一些肉类或蛋类以及较多油脂为妙(北方人一般认为茴香菜比较“吃油”,所以在做包子饺子时,一般会多搭配些油脂,吃起来才香,又因为茴香本身可以解油腻,故而这样做对健康无甚大碍)。