单反相机拍摄人像光圈多大最合适

在那个焦段?... 在那个焦段? 展开
休闲娱乐达人天际

拍人像,在尽可能的情况下,光圈越大,背景虚化越好。背景虚化还跟焦距有关,拍摄时离被拍摄的人近一点,尽量离背景远点,也可以是背景虚化。

光圈的作用在于决定镜头的进光量。在快门不变的情况下:

F后面的数值越小,光圈越大,进光量越多,画面比较亮,焦平面越窄,主体背景虚化越大;

F后面的数值越大,光圈越小,进光量越少,画面比较暗,焦平面越宽,主体前后越清晰。

扩展资料:

作用

1、能调节进入镜头里面的光线的多少,举例来说:家养的小猫,白天的瞳孔总是缩成一条线,到了晚上,就自动地打开成为一个圆孔。所以,同样道理,在拍照时,光线强烈,就要缩小光圈,光线暗淡,就要开大光圈。也就是说F值越小的相机(其他参数不变),越有利于夜景拍摄。

旋转镜头上的调节环或者数码相机机身上的旋钮,就是用来调节光圈大小的。

2、光圈是决定景深大小最重要的因素,光圈小(光圈值大),景深深,光圈大(光圈值小),景深浅!举例来说:患有近视眼的朋友,不戴眼镜的话,总是习惯性地眯起眼睛看东西,这样往往看得清楚一些,套用摄影的术语,这就叫做:缩小光圈(瞳孔),增加景深!

梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
百度网友f982df64c
拍人像,在尽可能的情况下,光圈越大,背景虚化越好。背景虚化还跟焦距有关,拍摄时离被拍摄的人近一点,尽量离背景远点,也可以使背景虚化。

如果定焦镜头,一般焦距85、135定焦头, 最大光圈f1.8以上的常被认为是人像头,背景虚化非常好,但因为要离被拍对象一定距离,很多时候室内使用会感到受到空间限制;50mmf1.2或f1.4大光圈标头拍人像控制好人和背景的距离也是不错的,室内使用更灵活方便点。
爱吃白馍怕动弹
你最想要的效果就是最合适的。另外你还要多留意这一行业的潮流动向。光圈大,背景或前景虚化效果明显。光圈小,清晰范围深。
窝在童话摄影
快门1/125,光圈F8,最佳,不过这个是要柔光灯的。。。。。。。