绍兴历史

想了解一下古代绍兴都有哪些城门,这些城门有哪些是水路用的,这些古门都在现在什么地方,有没有保留的???小弟先在这里谢谢啦... 想了解一下古代绍兴都有哪些城门,这些城门有哪些是水路用的,这些古门都在现在什么地方,有没有保留的???小弟先在这里谢谢啦 展开
napig1
绍兴自越王句践建都命范蠡筑城以来,一直筑有城墙御敌防匪。绍兴古城旧时到底有几座城门,有十城门和九城门之说。差别在哪里?在罗门。十城说多了一个罗门。绍兴旧时9座城门
1、【五云门】
绍兴旧时9座城门之一,为陆门。位于原坊口大街东端,即今环城东路与东环城河交接处西侧。城门内建有城楼、月城,还设兵马司厅和窝铺,便于兵丁防守。在府城9座城门中,五云门曾以宏伟著称。五云门城高1丈4尺,墙脚宽2丈1尺,墙面宽1丈8尺。古称雷门。据《康熙会稽县志》引《旧经》云:“句践旧门也。重阙二层。初,吴于陵门格南上有蛇象而作龙形,越又作此门以胜之,名之为雷。”《十道志》曰:“句践所立,以雷能威于龙也。门下有鼓,长丈八尺,声闻百里。孔恩乱,为军人砍破,有双鹤飞去。”晋时,传该处忽现五彩祥云,以为吉兆,乃名之日五云门。《吴越备史》载,唐乾宁二年(895)董昌据越州为乱,钱镠攻五云门遂平越州,因此五云门还被视为胜利之门,并常阅兵于此。宋王十朋有诗咏其事云:“吴越兴亡事若何,谯门遗迹枕山河。大声曾作雷霆震,应笑人间布鼓多”。五云门自句践立古雷门后,曾历经修缮。民国27年(1938)2月,为使日军侵城后难以固守,乃拆除全部城墙,五云门与其他各门遂均不存。
2、【昌安门】
绍兴旧时9座城门之一,有水门又有陆门的两座水陆两通城门之一。位于城东北原昌安直街北端,即今昌安立交桥下环城北路与环城东路相接处。水门在陆门东侧。昌安门已早不存,但另一座水陆两通的迎恩门(又称西郭门)已在本世纪初重建。昌安门城高1丈4尺,墙根宽2丈2尺,墙面宽1丈8尺。建有城楼、月城,设兵马司厅和窝铺。宋前,绍兴城墙均为夯土打筑,亦不为壕。元时始用砖石。明万历《绍兴府志》载:元至正十三年(1353),浙江廉访佥事笃满帖睦尔增筑城墙,“始瓷以石,开堑绕之”。这样在陆门以外,便有了吊桥。昌安吊桥跨于今北环城河上,不过早已改建为钢筋混凝土新桥。出昌安门可通三江所城,故昌安门初称三江门。唐乾宁二年(895),越州节度使董昌称帝,侈国号为“大越罗平”。原董昌部下当时任杭州刺史的钱镠被封为浙东招讨使讨伐董昌。自二月初二起围城10余天,终于在十八日攻克越州,俘获董昌,董昌之乱始安。后人为纪念此事,便将三江门改称昌安门,以寓昌乱平息之意。昌安门拆毁时间比其它城门要早。据《绍兴市志》载:民国11年(1922)因修筑萧(山)绍(兴)公路,自西郭门至昌安门段城墙拆除以为路基。以此推算,昌安门比其余城门早拆除约16年。但昌安其名尚存。上世纪90年代在该处新建立交桥仍以昌安名之。
3、【植利门】
绍兴旧时9座城门之一,位于府城正南,即府河南端,今城南大桥北堍东侧环城南路边。城高1丈6尺,墙脚宽1丈9尺,墙面宽1丈 6尺。东郭门位于城东南即旧延庆寺前东侧,今鲁迅东路与环城东路交接处。城高1丈8尺。水偏门又称西偏门,位于府城西南,即拜王桥西侧,今环城西路。城高1丈5尺,墙脚宽1丈9尺5寸,墙面宽1丈7尺。三门城上均建有城楼,城下可通舟楫。自隋越国公杨素筑罗城以来,是府城通往东、南、西各方向的主要航道。民国18年(1929),因植利门城楼失修将倾,便由当时建设局奉令拆除。20年(1931)7月,为便利交通和排水,又由当时省建设厅转发国民党中央研究院函,将植利、东郭、水偏、都泗和西郭、昌安等水门均予拆除。至今,东郭门外,明代余煌自沉殉节的渡东桥尚存,不过原来的石桥已改建成钢筋混凝土大桥。在原植利门西侧的南门公园里,新建起了一个面宽三间的“植利轩”,让人还能从“植利”两字,想象到一些植利门的影子。
4、【东郭门】绍兴旧时9座城门之一
5、【水偏门】绍兴旧时9座城门之一
6、【稽山门】
绍兴旧时9座城门之一,为陆门,建吊桥于城门前(偏门吊桥早年改建为仿古廊桥)。城高1丈4尺,墙脚和墙面宽度为2丈1尺和1丈8尺,位于府城东南,今环城南路与环城西路交接处。建有城楼、月城,设有兵马司厅和窝铺。稽山门的月城不是一座而是左右两座,这在绍兴各城门中是绝无仅有的。据《康熙会稽县志》载:郡城除水门外,其他诸门均有月城一座,而“稽山门独倍之”。
7、【常禧门】
绍兴旧时9座城门之一,为陆门,建吊桥于城门前。城高1丈5尺,墙脚和墙面宽度为1丈9尺5寸和1丈7尺,位于府城西南,旧清凉桥南,即今偏门桥东堍的环城西路上。建有城楼、月城,设有兵马司厅和窝铺。
8、【罗门】
绍兴旧时9座城门之一,在东郭门与稽山门之间,位置约在罗门畈以东。民间还传有“罗门开,强盗来”之说。清光绪《绍兴府城衢路图》上,罗门桥以东的城墙标志边,注有“此处旧为罗门,今堙”等字样。
9、【辕门】
绍兴旧时9座城门之一,座落于城区的西北角,现已按原样重建。
旧绍兴有十个城门,偏门,水偏门,南门,都泗门,东郭门,西郭门,五云门,昌安门,稽山门和罗门,随着时间的推移,几经沧桑,1922年,根据建设萧绍公路需要,拆除西郭门至昌安门1836米城墙为路基。1938年2月,又根据抗战的需要和上峰的命令,总共投放216698工,将11720米城墙全部拆去改成环城公路,以致绍兴的城墙、城门荡然无存。现在留在那里的也只有两座,都泗门和迎恩门(西郭门)。是在遗址上重建的供市民休闲的水城门“复印件”。
重建后的都泗门以一种雄壮的气势耸立着。这是一个旱门和水门合为一体的城门,共有四个小城门,一个大城门。旱门为古时通车行人所用,水门为古时通船所用,是专为防盗防寇而建。都泗门在当时的绍兴是重要的交通要害,在抗战时期被拆除。
现在的都泗门垂柳拂水,绿水围绕,完全没有了旧时的沧桑与纷争,人世间的一切苦难已离他远去,取而代之的是那份悠闲自得的情怀。