请高中物理高手解答下题,请写出详细过程,谢谢!

如图所示,是一个由电池、电阻R、开关S与平行板电容器组成的串联电路,开关S闭合.一带电液滴悬浮在两板间P点不动,下列说法正确的是()A.带电液滴一定带正电B.增大两极板距... 如图所示,是一个由电池、电阻R、开关S与平行板电容器组成的串联电路,开关S闭合.一 带电液滴悬浮在两板间P点不动,下列说法正确的是( ) A.带电液滴一定带正电 B.增大两极板距离的过程中,电阻R中有从a到b的电流,电容器中负电荷通过电容器从B运动到A C.断开S,减小两极板正对面积的过程中,液滴将加速下降 D.断开S,减小两极板距离过程中,液滴静止不动 展开
tzredhat
A不对。液滴收到的电场力必须向上跟重力平衡。而电场是从上往下的,所以液滴带负电
B也不对。虽然极板距离增大,电容要放电,但是负电荷不会通过电容器从B到A
C、正对面积减小,C减小,则电压U增大,则电场强度增大,液滴上升。错
D、减小极板间距离,C减小,电场不变,液滴会静止
选D
LIQH19709
B错误,B板的电子不能穿过绝缘介质与A板正电荷中和。D正确,d减小时,电容C增大,但由于电键断开,带电量保持不变,因而U同比减小,因而电场强度保持不变。
物理专家阚虎恩
由图知,电容器上方带正电,所以电场方向向下,
而液滴要平衡,受重力和向上的电场力,所以液滴带负电, A 不正确
增加两板距离,则电容变小,电压不变,则电容器的带电量Q=CU变小, 电容器的负电荷不能通过电容,所以 B 不正确
减小正对面积,断开S ,则电场强度变大,液滴加速上升 C 不正确
断开S,减小两板距离,E 不变,所以 液滴静止不动,所以 D 正确
综上 选 D
追问
请问负电荷可以经过电池再到A处吗?谢谢
追答
在金属中能移动的只有负电荷, B  增加两板距离,电荷量变小,实际上是负电荷由电源到A极板