一道高中物理题求解?

在娱乐节目《幸运向前冲》中,有一个关口是跑步跨栏机,它的设置是让观众通过一段平台,再冲上反向移动的跑步机皮带并通过跨栏,冲到这一关的终点。现有一套跑步跨栏装置,平台长L1... 在娱乐节目《幸运向前冲》中,有一个关口是跑步跨栏机,它的设置是让观众通过一段平台,再冲上反向移动的跑步机皮带并通过跨栏,冲到这一关的终点。现有一套跑步跨栏装置,平台长L1=4m,跑步机皮带长L2=32m,跑步机上方设置了一个跨栏(不随皮带移动),跨栏到平台末端的距离L3=10m,且皮带以v0=1m/s的恒定速率转动,一位挑战者在平台起点从静止开始以a1=2m/s2的加速度通过平台冲上跑步机,之后以a2=1m/s2的加速度在跑步机上往前冲,在跨栏时不慎跌倒,经过2秒爬起(假设从摔倒至爬起的过程中挑战者与皮带始终相对静止),然后又保持原来的加速度a2,在跑步机上顺利通过剩余的路程,求挑战者全程所需要的时间?

我现在知道从平台到跑步机用时2s 从跑步机到跨栏处2s 还有从跌倒到爬起的2s现在应该已经用了6秒 我查到答案是全程用了14s 也就是说从爬起到终点应该是用了8秒吧 可我怎么也算不出来 我是这样算的 公式是x=vot+2/1at^ vo=-2 x=24 a=1 求大神帮帮忙啊!!
不玩六笔
分四个过程
1. 你已经算出来了:从静止开始以加速度a_1跑到皮带上,用时2s。此时相对地面的速度为v_1=4m/s;
2. 相对于地面以加速度a_2,初速度v_1跑过10m,v_1*t_2+1/2*a_2*t_2^2=10,解得t_2=2s;
3. 此时跌倒,以相对于地面v_0速度向后滑动delta_t=2s,滑动距离delta_L=2m;
4. 站起身来,相对于地面以加速度a_2,初速度-v_0开始跑,通过余下的(22m+2m)路程,-v_0*t_3+1/2*a_2*t_3^2=24m,解得t_3=8s.

所以,总的时间T=t_1+t_2+delta_t+t_3=2s+2s+2s+8s=14s.
这里,注意都以地面为参考系,那么跑过的距离就是L_1,L_2等等已给的距离了,不容易搞混。你的错误是低级错误啊:“公式是x=vot+2/1at^ vo=-2 x=24 a=1”,这里“vo=-2”应该改成“vo=-1”啊,你没有看出来么?
tzredhat
从平台到跑步机,at1^2/2=L1,t1=sqrt(2L1/a)=2s。此时人的速度为v=at=4m/s
上了跑步机,跑到栏的时间为:L3=v0t2+at2^2/2,即4t2+0.5t2^2=10,t2=2s。

摔倒的2s,随跑步机向左移动了2m,剩下的路程为L2-L3+2=24m。此时人的初速度是向左的1m/s,24=v0t3+at3^2/2,即24=-t3+0.5t3^2,t3=8s

总时间t=t1+t2+2+t3=14s
【俊狼猎英】团队为您解答