请教高手一个逻辑推理的问题,务必详细解答,不胜感激:

有一个病人腹部又一个良性肿瘤,手术中未切除干净,导致肿瘤在体内转化、变癌,过了几个月在另一家医院检查,病人为癌症广泛转移。这时一个法医来鉴定,说后一家医院检查出来了,说明... 有一个病人腹部又一个良性肿瘤,手术中未切除干净,导致肿瘤在体内转化、变癌 ,过了几个月在另一家医院检查,病人为癌症广泛转移。这时一个法医来鉴定,说后一家医院检查出来了,说明第一家医院漏诊或误诊了,病人在第一家医院时就是癌症病人。而实际上是手术造成良性肿瘤恶变,但鉴定人回避这个问题。这种逻辑倒推得出的结论,我们不知道怎么反驳才有力量。请高明的朋友能够详细的解答。如果这种推论成立,世上不存在杀人犯了:只要鉴定人看的是死人,就证明杀人犯在杀人之前人就是死,杀人的人只是在死人身上捅了一刀。很显然这种倒推是不合乎逻辑的,但是无法表达清楚。请指导。 展开
橙子择校
关键点在于鉴定人,人死亡之后有些生理特征是会发生变化的,不知道你是否看过如重案六组这样的片子,法医鉴定是基本可以确定死者死因的,如果杀人犯在死者身上捅的这刀,不是致其死亡的原因,是可以检查出其他原因和具体时间的。
回到你最初的陈述,很明显就是法医鉴定出错了。这个时候只要把第一家医院照的X片和其他检查资料拿出来,根据资料重新分析,当时患者是否患有癌症,可以判断当时是否误诊。还有可以看第一家医院的检查程序是否符合常规癌症检查程序,可以判断是否漏诊。如果确定没有问题,那么可以得出结论病人癌症扩大是在手术至第二次检查前发生的。那么可以确定手术有问题。但是如果第一家医院确有误诊和漏诊情况,那就不能确定病人到底什么时候癌症转移了。
追问
您回答的很好,武汉同济司法鉴定中心的周xx,经常用这种倒推的方法给患者鉴定,在网上搜索便知。很多原因使我们也深受其害。
我还想问“看第一家医院的检查程序是否符合常规癌症检查程序,可以判断是否漏诊”这句话中,常规癌症检查程序是什么?
追答
这个我不清楚,可以问一下第二家医院,他们的检查程序是什么.
ljmine
一般来说,很多恶性肿瘤,是切不干净的。比如胶质瘤,象树枝一样盘根错节在体内生长,你切一个树根易,切净所有树根难;这样,术后不久又长出又要切。
有的责任心不强的大夫,良性肿瘤也切不净就是他的错。除非有些确实是粘连周围组织器官太多,无法切除的。
这是有细分的,什么种类的良性肿瘤切不净,什么样的良性肿瘤切的净,是不一样的。
步韦厹r8
有这样的医疗事故很正常,医院完全是为了赚钱的,化疗只能会让患者死亡的更快些,不得不治疗,有的病症没有必要化疗的,现在患者怎么样了?
追问
“是否第一家医院确有误诊和漏诊情况”如何判断?挺啰嗦的问题,却是现实中的真实的事情,还望耐心回答。另外问一个题外话,如果医院什么检查都不做,胡乱做个手术,那漏诊误诊的结论更加成立了,医院更可以堂而皇之地说我误诊了或漏诊了,反正有鉴定人帮他栽赃陷害,医院只承担极小的责任。那病人的生命权,健康权还有保证吗?世界不都失控了。关键法官还采信了这种栽赃陷害的结论,让冤上加冤。
苞苞你是苞苞
这个其实最多算是医疗事故而已,一般来说,不都有风险承担书。。。所以,这个。。。