帮忙翻译一下这篇古文

族谱序谓夫,诸山发派于岷波,而五岳三神,皆其眷属,诸水尊源于昆仑,而九河四渎皆其支派,三十六硐天,七十二幅地,各有图记,是即山水之族谱也,然此其大宗法耳,至小宗法则,山有... 族谱序
谓夫,诸山发派于岷波,而五岳三神,皆其眷属,诸水尊源于昆仑,而九河四渎皆其支派,三十六硐天,七十二幅地,各有图记,是即山水之族谱也,然此其大宗法耳,至小宗法则,山有派,由丘垤以及于穹岩,皆其派之分峙,谓撮土而不本于山,不可也,水有源,由行潦以达沧海,皆源之分流,谓勺水而不本乎水,不可也,山水且然,况于人乎,试思周礼,小宗伯,掌三族,辨亲疏小吏,定世系,办昭穆,历汉,晋,隋,唐,宋,曰官谱,曰宗局,曰薄庄,世号不同,其义一之,故司马子,长约世本,而修史记,由周谱而明世家,眉山苏氏有御谱,卢陵欧阳氏有宗万谱,临江刘氏有墨庄谱,由大宗折小宗,皆各详其所亲,各承其所自也,迄我清皇治考宗室有图,亲疏有派,而嫡庶招穆之伦,条分缕晰,毫无炜烬矣,而郎氏之初,郡于中山,赐自鲁国,迨其后,虽无繁大宗大族,而郎懿,则仕进于汉,郎千,郎万,复将兵于唐,历久多年,固不敢借为宗派,追溯名流,约略纪其万一,使后之按兹图,阅兹谱譬诸三神五岳,吾知发派于岷波而摄土丘垤,皆原于山也,吾知遵源于昆仑,而勺水行潦,皆出于水也,上有三十六硐天,下有七十二幅地,皆归诸传,记尺牍寸楮间矣,自大明洪武二年,于湖广黄州府麻城县,地名高阶基,洗脚河,动身入川落业万邑南浦,而启祖郎治国之字派,历历可数焉。
PS:如果可行我会加多50分,谢谢
yangwei20014
谓夫,诸山发派于岷波,而五岳三神,皆其眷属,诸水尊源于昆仑,而九河四渎皆其支派,三十六硐天,七十二幅地,各有图记,是即山水之族谱也,然此其大宗法耳,至小宗法则,山有派,由丘垤以及于穹岩,皆其派之分峙,谓撮土而不本于山,不可也,水有源,由行潦以达沧海,皆源之分流,谓勺水而不本乎水,不可也,山水且然,况于人乎,试思周礼,小宗伯,掌三族,辨亲疏小吏,定世系,办昭穆,历汉,晋,隋,唐,宋,曰官谱,曰宗局,曰薄庄,世号不同,其义一之,故司马子,长约世本,而修史记,由周谱而明世家,眉山苏氏有御谱,卢陵欧阳氏有宗万谱,临江刘氏有墨庄谱,由大宗折小宗,皆各详其所亲,各承其所自也

之乎者也的 先吹一番!

迄我清皇治考宗室有图,亲疏有派,而嫡庶招穆之伦,条分缕晰,毫无炜烬矣,而郎氏之初,郡于中山,赐自鲁国,迨其后,虽无繁大宗大族,而郎懿,则仕进于汉,郎千,郎万,复将兵于唐,历久多年,固不敢借为宗派,追溯名流,约略纪其万一,使后之按兹图,阅兹谱譬诸三神五岳,吾知发派于岷波而摄土丘垤,皆原于山也,吾知遵源于昆仑,而勺水行潦,皆出于水也,上有三十六硐天,下有七十二幅地,皆归诸传,记尺牍寸楮间矣,自大明洪武二年,于湖广黄州府麻城县,地名高阶基,洗脚河,动身入川落业万邑南浦,而启祖郎治国之字派,历历可数焉。

怎么么搞的得像湖广填四川! 万邑南浦

没时间翻译呵呵!
百度网友283926e
你先把古文变成现代文,我就会给你很快翻译出来。
紫衣士
很浅易的文言文啊.几乎不需要翻译.
你把初中的文言文好好复习一下就可以把它看懂.
xcx19951121
自己动脑好好的想象呀!不要老靠着别人!加油!自己做!