帮忙翻译一下几句古文

圣人不惭于影,君子慎其独也,舍近期远,塞矣。视乎吾身而畏,或不能慎守以辱乎亲。察乎吾心而畏,无以全所付以辱乎天。... 圣人不惭于影,君子慎其独也,舍近期远,塞矣。
视乎吾身而畏,或不能慎守以辱乎亲。察乎吾心而畏,无以全所付以辱乎天。
月落潇殇
圣人不惭愧于自己的身影,君子能谨慎独处之时。舍弃端正自身的近期目标而期待长远目标,就等于是堵塞了道路。所以圣人居上位,那么民众就乐于他的治理;圣人居下位,那么民众就敬慕他的意愿,因为圣人从不忘记给人带来利益。

来源http://www.360doc.com/content/13/0219/08/3728705_266473938.shtml

【原文】老子曰:子之死父,臣之死君,非出死以求名也,恩心藏于中而不违其难也。君子之憯1怛2,非正3为也,自中出者也,亦察其所行,圣人不惭于景4,君子慎其独也。舍近期远,塞矣。故圣人在上,则民乐其治;在下,则民慕其意,志不忘乎欲利人也。
【译文】老子说:儿子为父而死,臣子为君而死,并非以死来求取名声,是因为恩情藏于心中而不愿意违背君父的要求。君子的痛苦忧伤,并不是为了政事,而是心中的自然流露,他们也观察自己的言行,圣人不惭愧于自己的身影,君子能谨慎独处之时。舍弃端正自身的近期目标而期待长远目标,就等于是堵塞了道路。所以圣人居上位,那么民众就乐于他的治理;圣人居下位,那么民众就敬慕他的意愿,因为圣人从不忘记给人带来利益。
【说明】不论处上位居下位,圣人的目的只有一个,让人们都有利,让人们都得利。而在人生道路上,圣人以端正自己为目标,并没有去期待什么长远目标。时时刻刻端正自己的观念,时时刻刻端正自己的道路,时时刻刻端正自己的意愿,那么就能无所作为而能成就于有所作为。
——————————————————
【注释】1.憯:(cǎn惨)《诗·小雅·十月之交》:“哀今之人,胡憯莫惩。”《诗·大雅·云汉》:“胡宁瘨我以旱?憯不知其故。”《韩非子·解老》:“苦痛杂于肠胃之间,则伤人也憯。”《淮南子·人间训》:“怨之憯于骨髓。”《说文》:“憯,痛也。”《汉书·东平思王宇传》:“朕甚憯焉。”《盐铁论·诛秦》:“支体伤而心憯怛。”这里用为悲痛,伤心之意。
2.怛:(dá达)《诗·齐风·甫田》:“劳心怛怛。”《诗·桧风·匪风》:“中心怛兮。”《释训》:“怛怛,忧也。”《广雅》:“怛,忧也。”这里用为忧伤之意。
3.正:(zhēng政)通“政”。《书·咸有一德》:“以有九有之师,爰革夏正。”《管子·四时》:“风与日争明,则失正之国恶之。”《墨子·兼爱下》:“古者文武为正均分。”《荀子·大略》:“虽天子三公问正。”《尚书大传·皋陶谟》:“有不贡士谓之不率正者。”这里用为政治、政事之意。
4.景:(jǐng井)古同“影”。《诗·邶风·二子乘舟》:“二子乘舟,泛泛其景。”《诗·大雅·公刘》:“既景乃冈,相其阴阳。”《周礼·地官·大司徒》:“以土圭之法测土深,正日景以求地中。”《管子·明法解》:“臣之法主也,如景之随形。”《庄子·寓言》:“众罔两问于景曰。”《荀子·王霸》:“辟之是犹立直木而求其景之直也。”这里用为影子之意。

本解答由【往昔つ惋兮】【月落潇殇】友情提供!若有不足之处望谅解,希望本次解答对您有帮助!助人为乐也不易,万分期待您的【采纳】。若有疑问请继续追问,在此表示谢谢!有缘下次再见!!!
55sai55
圣人不惭愧于自己的身影,君子能谨慎独处之时。舍弃端正自身的近期目标而期待长远目标,就等于是堵塞了道路。

审视自己全身然后畏惧害怕,有的人不能小心守护(身体)而使自己的亲人受辱。仔细查看自己的心然后畏惧害怕,不能因为全部付出而使天受辱。

翻译的我自己都好纠结,。,。
煖铯請箜
圣人不惭愧于自己的身影,君子能谨慎独处之时,
舍弃端正自身的近期目标而期待长远目标,就等于是堵塞了道路。
只知道第一个......sorry