纳税调整项目明细表调增或调减是什么意思

比如工资或者公积金社保,10月成立的公司,12月的工资和社保公积金是在13年1月计提并发放的,这些还需要做在纳税调整表里填吗,坐等... 比如工资或者公积金社保,10月成立的公司,12月的工资和社保公积金是在13年1月计提并发放的,这些还需要做在纳税调整表里填吗,坐等 展开
mashu1301
你公司应该是执行小企业会计准则,从13年1 月1日起执行。规定对错账处理用未来适用法,即过去年度发生的错账,按当期发生的会计事项处理,不做以前年度损益调整。
你本来应该在去年12月按实发工资提应付职工薪酬,没发没做账也不算错。做在在今年也行,这就是小企业会计准则新做法。虽然和权责发生制要求有不一样。
企业所得税纳税调整,是的填制申报表时,列明要调增调减的项目,不一定要做会计调账。比如发生了税款滞纳金。会计如是记在营业外支出里,不调账,只是在年度申报表的纳税调整项目明细表调增就行了。 国税工作者
追问
嗯您说这个,我们之前怕出现当月计提工资有错误,太麻烦,并且工资是在下月15号左右才能发放,在月底时候并不知道本月的工资,就直接做12月计提并发放11月的工资,12月的就在下年1月了。我这样的就不用做纳税调整吧,这个纳税调整项目明细表,我看了下,提示的全部都为0时要要先去国税审查才能申报。不知道可以不可以。直接申报,因为确实没有什么要调整的。
追答
你这种情况,是属于实际发生的。只要你不坚持权责发生制,不做纳税调整,就不用调,如果你一定要把本属12月份的工资放到去年的账里,只要是你在申报表上也反映了,账和申报表也是一致的,也不用做纳税调整。做调整的就是那几项:营业年支出里罚款,非公益捐赠,滞纳金。和错账。其它都是成本超支项。工资只要实发了,超支才调,你没超支就不调。你只是推后了一个月。
企业出海规划师
zgl200406
不用的,你在账务处理时,就可以调整的.
借:以前年度损益调整
 贷:应付职工薪酬-工资
         -社会保险
         -公积金

希望能帮助到你!
云海醇香
纳税调整的主要是调整税法与会计之间的差异。比方说:税法规定不可扣的项目,会计扣除了,那么汇算时要进行调增,反之就调减。