怎样将普洱茶茶饼打碎?

说的具体点,要有可操作性的~~~谢谢啦... 说的具体点,要有可操作性的~~~谢谢啦 展开
教育达人小嫣

1、先把茶饼立起来,用茶刀从茶饼的边缘插入,稍微用力将茶撬松(注意茶刀插入的角度要和饼面平行)。

2、撬松后拔出茶刀,从相邻的地方再次插入茶饼,将茶轻轻地撬起来,这样可以最大限度地减少损耗的碎茶。

3、再用同样的方法顺着茶叶的间隙,一层一层撬开茶饼就可以了。

4、就这样,普洱茶饼就可以慢慢撬散了。

扩展资料

和普洱茶好处

普洱茶里面富含多种矿物质,对新陈代谢有很大好处。另外,肠胃不好的人,也可以喝一些普洱茶,普洱里面的特殊茶多酚可以有效的提高肠胃动力。所以说,普洱是很多人都喜欢的一种保健茶。

其次,普洱茶还可以调节神经系统,帮助孩子提高注意力。对于很多人挑食造成的营养不了,也有很好的改善作用。如果身体里面缺锌就会导致身材发育不完善,影响骨骼发育。

山泉清水淌
普洱茶饼可以用茶针或茶刀拆解出合适的大小,然后选择器具进行冲泡。
泡法:取适当量的普洱茶,将水烧开至90度~100度。先烫盖碗(或茶壶),将水倒掉之后将普洱茶放入杯中盖碗(或茶壶)中。注水,第一泡醒茶。将醒茶水倒掉之后可闻杯香。第二泡开始就可以饮用了。
如果是刚做出来3年内的新茶建议使用95°左右的水温进行冲泡,如果大部分是芽头的嫩茶可以适当的降低温度使用85°~92°的水进行冲泡。如果是老茶就需要使用100°的水进行冲泡才能把香气滋味泡出来。
这段时间在喝溯岳茶坊的普洱茶,感觉很好。现在也时不时和他们的茶艺师张慈一起聊天,受益良多。gdgd800 是她(wēi)尾(xìn)号。她人很好,有什么不懂的都可以问她。
喜欢普洱茶不是一时的激情,也不是随声附和,不过是时间,日久生情,成了生活的一部分。
学而第
一种办法是用茶刀或茶针(根据实践,如果茶饼较坚实,最好用茶针)翘。茶刀或茶针茶叶店或茶具店有卖,茶针或一般文具店卖的锥子也很不错。这样可随喝随翘,或翘一些供一段时间喝。
一种办法是蒸。用蒸锅隔水蒸,一般蒸个几分钟,停火再等个一二分钟,拿出茶饼,趁烫用手掰、捻,若怕烫手用其它什么工具也行,但动作要快,把茶饼打散,然后凉凉。这样能保持茶叶原来的叶形。
匿名用户
用专用的普洱茶刀开茶,从侧向开,尽量不要弄断,保持茶条完整。否则,引起浸出物质顺序和量的变化,不能表现本来的品质。至于刀,就是有点类似于螺丝起子一样的工具,到普洱专卖店或茶叶市场转转看吧,10块左右。
普洱饼茶饮用时,可用刀将茶削下一些,放入选用的茶具(饮用普洱茶,紫砂壶最佳)。茶叶要根据壶的大小和个人的口味来投入,一般说茶叶占壶容量的三分之一到二分之一为宜,然后冲水。冲泡存放较久的熟饼要用滚开水,冲泡存放不久的生饼,水温可低一些。经过陈化的普洱茶,第一泡茶汤一般是倒掉,第二泡开始饮用。普洱茶的浸泡时间不宜太长,注入开水30秒到一分钟即可直接饮用,或倒入另备的大杯中存放,想喝时再注入小盅慢呷细品。
清见遇茶
茶饼应该不是很硬啊,想简单直接用手掰,不过这样的话,碎末要多点,要不拿个茶针,从饼边缘的中间地方插进去,慢慢的晃动,撬松,这样条形要好点。动作要柔点,别太用力了。