普洱茶饼怎么弄碎

百度网友8b2795b

1、“工欲善其事,必先利其器”,市面上的茶刀有很多种样式,“普洱藏家”掌柜鲁文锋先生试过多种茶刀,建议茶友选用左图这种刀身较薄,顶部有尖的茶刀。右图的茶刀别看漂亮,使用起来十分粗笨,不好入刀。

2、先把茶饼立起来,用茶刀从茶饼的边缘插入,稍微用力将茶撬松(注意茶刀插入的角度要和饼面平行)。

3、撬松后拔出茶刀,从相邻的地方再次插入茶饼,将茶轻轻地撬起来,这样可以最大限度地减少损耗的碎茶。

4、再用同样的方法顺着茶叶的间隙,一层一层撬开茶饼就可以了。就这样,普洱茶饼就可以慢慢撬散了。

珞8til
而普洱茶有分很多种,如生茶、熟茶、紧茶、饼茶等,那你们可知了泡呢?以前制茶时,为了携带方便,而把普洱制作成茶饼的形式。而泡茶时,打开茶饼就成了一个难题了,看看本文是如何弄碎普洱茶饼的。 问:普洱茶饼为了携带方便,所以制作得很硬很紧,那呢? 答:泡普洱茶饼时必须先得把茶饼弄碎,而拆饼茶的方法有很多种,有人把茶上锅蒸,回软之后拆散,备用。不建议使用这种方法,家里的食器可能会让普洱茶染上杂味。 有些压得较松的饼茶,徒手就可以开茶。轻搓饼茶的边缘,散落的茶叶就够一泡,还能维持饼茶的外形;对于有撒面的茶习就用手掰取,能得到成分均匀的茶叶。 对于压得较紧的呢?可能使用茶刀来开茶是最便利的。使用茶刀的诀窍在于“撬动”两个字,不是光使劲扎入茶内部就行了,还要一边施力撬动,茶才容易松开。现在压制的饼茶、砖茶一般来说都不会太紧,拆开都不困难,注意不要扎到手就行了。沱茶因其形状和工艺的原因,有些会很结实,不易拆散,这时候更要注意一边施力一边撬动。掌握好茶刀的握法,实行撬动原则,基本上没有难开的茶。 一、使用茶刀撬饼茶 1. 把茶刀从茶饼侧面沿边缘插入。 2.稍用点力,把茶刀再往茶饼里推进去些,这样不会把茶饼撬的很散碎。 3.向上用力,把茶饼撬开剥落。 4.现在再用同样的方法顺着茶叶的间隙,一层一层的撬开。 5.就这样,饼茶就可以慢慢撬散了。 二、使用茶锥撬沱茶 1. 把茶锥沿沱茶的内涡边沿用力插入。 2. 沿沱茶内涡边缘慢慢剥撬。 3. 也可沿沱茶外沿剥撬。 4. 沱茶就可以慢慢撬散了。 三、知道之后,来看看普洱茶饼怎么泡: 投茶量:冲泡普洱茶时,投茶量的大小与饮茶习惯、冲泡方法、茶叶的个性有着密切的关系,富于变化。就饮茶习惯而言,港台、福建、两广等地习惯饮酽茶;云南也已浓饮为主;江浙、北方喜欢淡饮。就云南人的饮茶习惯而言,冲泡品质正常的茶叶,投茶量与水的质量比一般为1:40或1:45。对于其他地区的消费者,可以此为参照,通过增减投茶量来调节茶汤的浓度,也可以通过控制冲泡节奏的快慢来调节茶汤的浓度。 泡茶水温:水温的掌握,对茶性的展现有重要的作用。高温有利于发散茶香,有利于茶味的快速浸出。但高温也容易冲出苦涩味,容易烫伤一部分高档茶。确定水温的高低,一定要因茶而异。例如,用料较粗的饼砖茶、紧压茶和陈茶等适宜沸水冲泡;用料较嫩的高档芽茶(如较新的宫廷普洱)、高档青饼适宜适当降温冲泡,避免高温将细嫩茶烫熟。 冲泡时间:冲泡时间长短的控制,目的是为了让茶叶的香气、滋味的展现充分准确。具体掌握时,要根据茶叶的特性来定。对一些苦涩味偏重的新茶,冲泡时要控制好投茶量,缩短冲泡时间,以改善滋味。 通过本文关于的介绍之后,相信大家已经知道了。但提醒大家使用工具时要小心,不要弄到手。同时泡茶时提醒各位,要根据人数、个人习惯来投放茶的量,胃不好的朋友可以选择喝熟茶来养胃。 阅读“”的朋友,还浏览以下相关内容:普洱茶饼的喝法普洱茶的功效和禁忌如何保存普洱茶饼更多特别声明:1、本网除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。
烟台金玫瑰

常规茶针法。茶针是撬茶饼很常用的工具,但是茶针一般都比较尖锐,使用的时候要十分小心。

1、把茶饼打开,包装纸直接作铺垫,放在平整的桌面上。

2、左手按住茶饼,向上稍微倾斜,右手握住茶针沿茶层插入。

3、稍微向上轻抬,但不可大力,如此沿茶层反复插入几次茶饼便松散了。

扩展资料

普洱茶饼保存方法

1、生饼、熟饼分开放,散茶比照生、熟制法,存放方法不同。

2、放置地点以一楼接近地面为佳,目的是茶可以自然和空气接触,借湿度温度醇化。

3、普洱茶饼保存方法叵住公寓有品茗间,可放茶。辟茶室存放,不要放除湿机或是冷气机吸干茶的水分,应以自然温度存放最佳。

4、存放空间地点防止日晒或是阳光照射。这也是存放关健。光线对成茶破坏力强大,要小心!

5、茶饼若是一筒七片,不宜在外层再包上塑料袋,原来的竹叶片就是茶的守护神,存放靠她靠得住, 散茶或饼剥开了,要放入茶瓮。

参考资料来源:百度百科-普洱茶饼