孩子上小学前有必要上幼小衔接班吗?

苏苏快跑szd73b04

这个要看孩子的情况。我家孩子就没有上幼小衔接,小学过渡得挺好,但是有些孩子还是应该上一下的,不然过渡期压力太大。

1、听课习惯和作业习惯。

我觉得这是幼小衔接最需要掌握的能力。上小学后,一节课40分钟,孩子要认真听课坚持下来,其实难度挺大的。所以,一定要让孩子习惯安静做好听课40分钟,这样才能把老师上课的重点都掌握下来。然后,要养成课后做作业的习惯。

2、知识基础。

其实,上小学一下子的知识教授进度,还是很快的:一个月掌握数字的含义和写法,两个月掌握拼音……对孩子的要求其实挺大的。

所以,建议在上小学前,能够让孩子对拼音有个基础了解,会拼读最佳;数学的话,建议孩子能掌握10以内的加减法,这样到学校学20以内的会相对容易一些;如果一年级还要学英语的话,建议能先掌握26个字母的大小写。

3、自主阅读。

还有一个我每次都要说的事情,就是自主阅读。如果孩子在小学前,就能够具备自己阅读书籍的能力,上小学后能够过渡得非常顺畅。阅读,对于孩子学习课本、课外阅读、考试阅卷都有帮助。

欢迎关注“苏苏快跑”微信公众号,邀你一起关注高等教育和家庭教育问题。

懒猪左左

上一年级前是否要上幼小衔接班,跟你的孩子的自身情况有关。不能一概而论。

作为一个资深小学教师,我先来说说小学一年级刚入学的第一个月,主要会学习哪方面的知识呢?现在全国大部分地区都使用部编版新教材,先识字,再学拼音,符合孩子的认知习惯。数学则是10以内的加减法。

那么,如果说爸妈从小就给孩子读绘本故事,平时出门旅游、逛街或者玩耍的时候,养成了随时识字的习惯,识字量肯定是够大的。

数学方面,平时多跟孩子玩一玩数数,拼装积木,买卖东西,认识时钟等小游戏,跟上班级的节奏也是不成问题的,宝爸宝妈们不用过多担心。

掌握知识相对来说是最简单的,难的是培养孩子养成善于思考和凡事认真的习惯。在上小学之前,家长应该做到以下几点:

1.教会孩子书写自己的名字。记得爸爸妈妈和其他主要监护人的电话号码。

2.每天睡觉前,让孩子自己整理好第二天要用的个人物品。

3.主动和孩子交流在幼儿园里发生的有趣事情,顺便讲一讲小学会有什么新鲜的体验,让孩子产生对小学的向往和憧憬。

4.写作业和做手工时陪伴孩子,做完了再玩。

5.树立孩子的时间观念,一定要在保证质量的前提下尽快完成任务。

以上几点,如果你的孩子都做到了,那么就不用上幼小衔接班啦!

我是一线老师,也是二宝辣妈!欢迎关注,和我一起快乐育儿,快乐生活!

为你鸫心am
身边有很多家长都送孩子去上了幼小衔接,得到的反馈也五花八门的,有的认为很有必要,可以提前帮孩子适应小学生活,有的觉得,这就是骗钱,老师教的那些东西,家长自己都能教的了。
对此,我也有点犹豫不决。
等我家孩子要上一年级之前,我的选择是,不送孩子去上幼小衔接班,但是,通过其他方式,帮助他适应转变。
我的方法是,给孩子买了一些能培养好性格和好习惯的绘本及拼音读物。经过一番试验,给大家推荐我家孩子最喜欢的一套——《胡小闹日记》。
这套书的内容简单有趣,还带有漫画配图,读完之后,孩子学会了自信、学会了如何交朋友,也学会了面对困难不放弃。
事实证明,这套书的确很有效的帮助他,完成了从“幼儿园小不点”到“一年级小豆丁”的过渡,现在,我家孩子在小学里适应得特别好,老师总夸奖他懂事,还交到了许多新朋友。
shiguiguoke222
从目前周围的小朋友情况来看,上了幼小衔接班的小朋友,上学进入状态很快,有一定的学习习惯和纪律意识。如果宝宝在幼儿园大班已经培养了这些好习惯,就不必一定要上衔接班。总之,还是要根据孩子的具体情况来定。
餮笆库N
如果你们坐不了35分钟,或者专注力不够,或者不会拼音,或者不会拿笔那么可以去上上的。
如果本来就在外面上课的,就不必去了。
追问
楼上的朋友说上幼小衔接班再上小学能够进入状态快,请问您知道哪儿的幼小衔接好吗?能给推荐一下吗?谢谢!