求这道数学题解法

题目是:当点P和R还有Q落在两射线之间时,请你写出角APQ、角PAC、角PQR、角QRB和角RBD之间存在的一个等量关系式,并证明(AC平行BD)... 题目是:当点P和R还有Q落在两射线之间时,请你写出角APQ、角PAC、角PQR、角QRB和角RBD之间存在的一个等量关系式,并证明(AC平行BD) 展开
徐雅逸Or

  求这道数学题解法

  如图,射线AC∥BD。当点P、Q和R落在两射线之间时,请你写出∠APQ、∠PQB、∠PQR、∠QRB和∠RBD之间存在的一个等式关系式,并证明这个等式关系式。

  提示:由AC平行BD。

  连接AQ,BQ,CD,如图。

  将凹进来的角减 去、往外突出的角就加上,使之构成封闭的凸多边形,

  再用多边形内角和公式,

  就可得角APQ、角PAC、角PQR、角QRB和角RBD之间存在的等量关系式。

  解:角APQ、角PAC、角PQR、角QRB和角RBD之间存在的一个等量关系式为:

  ∠PAC+∠PQR+∠QBD-∠APQ-∠QRB=π。

  证明:连接AQ,BQ,CD

  则∠PAC+∠PQR+∠QBD-∠APQ-∠QRB

  =∠PAC+∠PQR+∠QBD-[π-(∠PAQ+∠AQP)]-[π-(∠RQB+∠QBR)]

  =∠PAC+∠PQR+∠QBD+∠PAQ+∠AQP+∠RQB+∠QBR-π-π

  =(凸五边形CAQBD的内角和)-(∠ACD+∠BDC)-π

  =3π-π-π=π

x931162284
不知道不知道吧不知道不知道