请法律高手帮忙! 10

1、在被申请人为哪些情况下,复议机关不可以是同级人民政府A、县国税局B、县地税局C、中国人民银行D、自治州国家安全局2、某省甲市乙县地税局以某企业逃税为由,决定予以罚款2... 1、在被申请人为哪些情况下,复议机关不可以是同级人民政府
A、县国税局
B、县地税局
C、中国人民银行
D、自治州国家安全局
2、某省甲市乙县地税局以某企业逃税为由,决定予以罚款2万元。某企业不服,申请行政复议。有关本案复议机关:
A、复议机关可以为乙县政府
B、复议机关可以为甲市地税局
两道题都是多选,请高手帮忙详细解答一下!谢谢!
匿名用户
1.AD
第十二条 对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。
第十三条 对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。2.AB第十二条 对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。
追问
谢谢了,不过你比我还外行,第一题C明显要选,因为是金融方面的。
笑谈古和今

1、ABCD
县国税局、地税局属于省以下垂直管理的部门,人民银行属于全国范围内实行垂直管理的机关,都应向上一级主管部门申请行政复议;国家安全局虽然实行双重领导但复议机关职能是上一级国家安全机关。
2、B
地税局属于省以下垂直管理的部门,应向上一级主管部门申请行政复议;
追问
你这个没分对,但是我也觉得应该这样
地税局属于省以下垂直管理的部门,县国税局、人民银行属于全国范围内实行垂直管理的机关,都应向上一级主管部门申请行政复议;国家安全局虽然实行双重领导但复议机关职能是上一级国家安全机关。
国税是国家的,地税应该不是。
追答
你说得对,国家税务局系统由国家税务总局垂直领导;省级地方税务局受省级人民政府和国家税务总局双重领导,省级以下地方税务局系统由省级地方税务机关垂直领导。

正确答案还是ABCD
gzwqw
题1答案:ABCD
题2答案在你提供的选项中没有,而且是单选。
请参阅http://www.examw.com/cta/Legal/moniti/189001/index-10.html
追问
你的意思是第二题我给的那两个都没有?不可以选?
追答
是的,第二题的答案不再其中。
真中流砥柱
1、A,C 2、A