5个同学参加两个课外活动小组,每个小组至少两人,其中甲乙同学分在同一小组的概 20

求步骤... 求步骤 展开
miniappL6NK2PxHsWPig
将概率问题转化为组合问题:
  【概率】=【甲乙同组的分组方案数】/【所有的分组方案数】;————————①

  首先,题目提到“两个课外活动小组”,分别记作A、B。在实际问题中,A、B两个活动小组肯定是有所区别的。比如:将某人分到A组,和将其分到B组,显然是不同的分组方案。当然也有特殊情况,比如:只是要将这5个同学分成两拨进行某项活动,那么这“两拨”就是没区别的。这两种情形下的分组方案数肯定不同,但只要①式中的分子和分母按同一种情形进行计算,就不会影响本题所求的概率。

  我们就假设分到A组或B组是不同的方案,那么:
(1)所有的分组方案数:
  5个人,分2组,每组至少2人。那么从数量上看,只有2种情况:
1)A组2人、B组3人;
  总数=C(5,2)·C(3,3)=10;——分步法;
2)A组3人、B组2人;
  总数=C(5,3)·C(2,2)=10;——分步法;
合计:10+10=20;

(2)甲乙同组的分组方案数:
  此时,可把甲乙二人“绑在一起”,当1人处理——当然在计算每组人数时要按2人计算。也分2种情况:
1)甲乙在A组:
  只需考虑另外3人的分组情况。显然这3人要“至少有2人”在B组,那么:
    有2人在B组:C(3,2)·C(1,1)=3;
    有3人在B组:C(3,3)=1;
  合计:3+1=4;
2)甲乙在B组;
  分析同1),结果也是:4;
合计:4+4=8;

  将(1)、(2)的结果代入①式,得:
    【概率】=8/20=0.4;
百度网友cb2b1df67c
十分之一,也就是百分之十。可列表或连线做,如果学了排列组合更加简单
evolmath