西安沣西新城包括哪里

百度网友57f5210

西安沣西新城的规划范围包括:鄠邑区的大王镇,长安区的马王街道、高桥街道,秦都区的钓台街道、陈杨寨街道等5个镇(乡)办、91个村。总规划面积143平方公里

沣西新城是西咸新区五大新城之一,沣西新城的主体功能是建设西安国际化大都市的新兴产业基地和综合服务副中心。重点发展信息技术、物联网、新材料、生物医药等战略性新兴产业,以及行政商务、都市农业等产业。

扩展资料

西咸新区总体规划

新区沿承西安国际化大都市的空间结构,在新区形成“一河两带四轴五组团”的空间结构。

一河: 渭河

两带:五陵塬遗址、周秦汉都城遗址。

四轴:沿正阳大道拓展城市功能,对接西安钟楼南北线,构建大都市南北主轴带;以沣泾大道为轴带,对接大都市开发区经济发展带;以红光大道为轴带对接大都市东西主轴带,完善大都市发展格局; 以秦汉大道为轴带,连接秦咸阳宫与汉长安城遗址,构建大都市秦汉文化主轴带。

五组团:空港新城、沣东新城、秦汉新城、沣西新城和泾河新城。

参考资料来源:百度百科——沣西新城

参考资料来源:百度百科——西咸新区

匿名用户
1.规划范围: 沣西新城位于西咸两市之间,东至沣河,南至大王镇及马王街办南端,西至规划中的西咸环线,北至渭河南岸,包括户县的大王镇,长安区的马王街道、高桥街道,秦都区的钓台、陈阳寨街道,总面积143平方千米,其中,西安市占地93平方公里,咸阳市占地50平方公里。 2.发展定位: 沣西新城总体定位是未来西安国际化大都市综合服务副中心和战略性新兴产业基地。在产业定位上,以行政商务和战略性新兴产业为主,重点发展新材料、物联网、信息技术、生物医药、都市农业、高尚居住等产业。在城镇建设上,着力打造承接关天、充满活力的现代开放之城;带动辐射功能强的创新产业之城。根据《西咸新区总体规划(2010-2020年)》,到2020年,沣西新城规划区人口约53万人,用地规模为63平方公里,人均用地指标为115平方米。 3. 发展优势: 一是两市共融。沣西新城规划范围内,西安和咸阳两大古都你中有我,我中有你,成为推进西咸一体化的核心地带。 二是两水交织。沣西新城南望秦岭,北见渭塬,位于渭河和沣河两河之畔,两水交织使沣西具备得天独厚的生态环境和优良的区位价值,更使区内的开发用地和整体环境别具优势,成为推动新区跨越发展的新引擎。 三是交通便利。区内西宝高速老线、西宝高速新线、西户铁路等穿新城而过,距西北地区最大的空中交通枢纽——西安咸阳国际机场仅约15分钟车程,公路、铁路、民航相互交融的大交通格局,为沣西新城搭建了快捷高效、功能完善的现代化综合运输体系,全面提升沣西新城的辐射能力。 四是体制灵活。沣西新城位于西安、咸阳两城之间,是国家政策推动与地方发展需求共同作用的结果,是省委、省政府落实国家《关中—天水经济区发展规划》,建设大西安、带动大关中、引领大西北,打造全国内陆型经济开放开发战略高度的重要承载区,也是西咸国际化大都市建设的重要城市功能区,政策和体制优势相当明显。
匿名用户
沣西新城规划范围: 沣西新城位于西咸两市之间,东至沣河,南至大王镇及马王街办南端,西至规划中的西咸环线,北至渭河南岸,包括户县的大王镇,长安区的马王街道、高桥乡,秦都区的钓台、陈阳寨街道,总面积143平方千米,其中,西安市占地93平方公里,咸阳市占地50平方公里