如图, 在三角形ABC中AB=BC角ABC=90度,E为CB延长线上的一点,点D在AB上,且AE=CD

若∠BAE=15度求∠ACD的度数... 若∠BAE=15度求∠ACD的度数 展开
我是无名小将1
解:
∵AB=AC
AE=CD
∠ABE=∠ABC=90°
∴△ABE≌△CBD(HL)
∴∠BCD=∠BAE=15°
∵AB=BC,∠ABC=90°
∴∠ACB=45°
∴∠ACD=∠ACB-∠BCD=45°-15°=30°

祝你学习进步!有不明白的可以追问,满意请采纳。谢谢!
joelowa
三角形ABC为等腰直角三角形。
三角形ABE为直角三角形。
三角形CBD为直角三角形。
因为AB=BC,AE=CD,直角三角形ABE、CBD的两条对应边相等,两三角形全等,各对应角相等。
所以∠BAE=∠DCB=15°
以为∠ACB=45°(等腰直角三角形)
所以,∠ACD=45°-15°=30°