关于小孩的教育问题?比较急!!!!

姐姐的小孩,现在上小学三年级,比较顽皮,不听人说话,老师经常说他不写作业,但是回家的时候有看到他在那里写作业,问他写的作业呢,他说忘记写在哪个作业本上了,你打他吧,他嘴上... 姐姐的小孩,现在上小学三年级,比较顽皮,不听人说话,老师经常说他不写作业,但是回家的时候有看到他在那里写作业,问他写的作业呢,他说忘记写在哪个作业本上了,你打他吧,他嘴上说服了,可是心里上肯定还是不服的,眼神上能够看出来,请问这个年龄段的孩子的心里状况是什么样子的?谁可以给分析一下?先谢谢了...... 展开
h8612240
情绪既会有益于学习,但同时也会妨碍学习。良好的情绪能使大脑处于兴奋状态,而兴奋状态下的大脑能使学习效率成倍提高;反之,情绪不良则会使大脑处于抑制状态,而大脑一旦处于抑制状态,则无法主动接受有效的学习信息,学习效率就会大大降低,您可能往往看似孩子坐在那里学习,其实学习的效果已经大打折扣,或根本已是无效学习。因此,建议您在日常生活中应该注意调节好孩子的学习情绪,尽量让孩子做到劳逸结合,即在学习之余,适当让孩子做些课外活动,如打球、听音乐、看电视、聊天、散步、看自己喜欢看的健康小说杂志等,让孩子有一个学习之外的放松空间,从而能够通过适当的离开学习环境,彻底地缓解一下学习的疲劳和压力,以达到轻松、高效地投入下一环节的学习之中。如果一味地要求孩子学习而不考虑孩子玩的天性,则可能会适得其反,使他在一味的学习压力和题海战术下,产生学习逆反。当他产生了对学习的厌烦情绪后,就会使孩子在面对学习的时候本能地处于一种抑制状态,而这一点,正是孩子学习成绩提高的天敌。
因此,我建议您能努力把握好孩子学习和生活、玩乐的关系,注意调节好孩子学习的情绪,使孩子能够以良好的情绪面对学习,并能够做到快乐学习、有效学习。在方法上建议你和孩子共同商定一周的作息时间,如规定每周有半天孩子自由活动的时间,在这一时间内您大可不必为孩子安排学习,孩子可以自由地选择上电脑,看电视、体育活动或和同学朋友在一起玩,在这一时间内不必过多地干涉孩子。
此外,能够尽可能地多给他一些爱和关怀,让孩子能够在爱的快乐中长大成人,这样对其一生的性格发展都极有好处,因为亲子之间的爱能够感化太多的东西,而这个爱应该是分别来自于父母的,而不是父母的某一方,父爱和母爱对孩子来说都很重要。
在给予孩子爱的时候不要附加任何条件,父母应该无私地爱孩子,比如说:你学习好了才能玩,你成绩上去了我才会给你买这个,等等,爱如果带上了条件就会大打折扣。
您最好能够经常抽些时间和孩子呆在一起,不要总是忙于自己的工作或家务,比如,每个星期能抽出半天时间或一个晚上陪孩子逛逛街、一起看看电影、购物或在家里聊天等,这样不仅能够增进孩子与您的感情,更重要的是我们可能通过聊天等一起生活的磨合,成为孩子的好朋友,当我们一旦成为孩子的好朋友了,我们也就有可能走入孩子的内心世界,知道孩子想什么,因此也才能够适时地引导、启发孩子,正确地帮助孩子成长,因为一般来说,亲子关系好教育的效果才会好,正如领导和下级的关系好了工作才有利于开展。
同时您在教育孩子的时候要尽量避免急于求成,要学会耐心等待孩子成长,有时候一个道理孩子要有觉悟的过程和时间,所以不要为一个错误而不停地指责和埋怨孩子,要学会尊重孩子、信任孩子,相信他们能够在今后改正自己不良的行为,过多的说教往往产生不了好的效果。
最后要避免用负面词语批评孩子,而应该采取在孩子出现不好的行为时,用纠错的四步法及时进行指导:(1)在不好的行为发生时及时告诉孩子这样做不对,(2)耐心地告诉孩子这种行为不对的理由及危害,(3)用温和的语言告诉孩子正确的做法应该是什么,(4)真诚地告诉孩子父母相信他今后可以做的很好。当一个孩子经常生活在周围成人对他的肯定的表扬之下的时候,这个孩子就一定会慢慢自信起来并越做越好。要学习耐心的和孩子聊天,一定要学会认真倾听孩子说话,其实孩子已经慢慢长大,孩子也需要我们家长尊重他们,能够和我们一起平等的交流,尤其是孩子处在青春期阶段,随着个体自主意识的增强,孩子会迫切要求家长和老师尊重自己的意见,因此这个时候家长要尤其注意学习去尊重孩子,尽量多地听取和参考孩子的一些意见,即使有不同意见也要耐心地先沟通好,或努力说服孩子,千万不要强迫孩子遵从自己的意见,否则只能促使孩子逆反,走向极端,使教育走上弯路。建议多和孩子聊天,不要忽视孩子的心理健康;建议多鼓励孩子,培养孩子的自信心;建议多和学校老师取得联系,希望老师多鼓励表扬孩子。
liu_o_wei
家长多给孩子一些辅导与鼓励 每天可以督促他完成作业并把作业本收拾好 一段时间相信他就能养成一个比较好的习惯了