胆碱能受体的生理作用?

急啊!谁知道胆碱能受体的生理作用是什么?... 急啊!谁知道胆碱能受体的生理作用是什么? 展开
仁昌爱娱乐

胆碱能受体的生理作用是产生肌肉收缩。

动作电位到达运动神经末梢时,突触前膜去极化而引起胞裂外排,释放乙酰胆碱与神经肌肉接头的胆碱能受体结合,即可打开膜上电压门控离子通道,此时,大量Na+、Ca2+进入细胞,产生动作电位,导致肌肉收缩。

扩展资料:

胆碱能受体有五种亚型,M1受体主要分布于交感节后神经和胃壁细胞,受体激动引起兴奋和胃酸分泌;M2受体主要分布于心肌、平滑肌,激动引起心脏收缩力和心率降低;M3受体主要分布于腺体和血管平滑肌,引起平滑肌松弛和腺体分泌。

M4 和M5尚未找到与之相对应的药理学分型 。M1、M2、M3这三种受体均有各自的选择性激动剂和拮抗剂,阿托品对这三种M受体均可阻断。

参考资料来源:百度百科——胆碱能受体

MCE 中国
匿名用户
1.以乙酰胆碱(ACh)为递质的神经纤维称为胆碱能纤维。分布:支配骨骼肌的运动神经纤维、所有自主神经节前纤维、大多数副交感节后纤维。
2.能与ACh特异性结合的受体称为胆碱能受体。此受体分M型和N型。
M型分布:大多数副交感节后纤维所支配的效应器细胞、交感节后纤维所支配的汗腺,以及骨骼肌血管的平滑肌细胞膜上。作用:当M受体激活时,可改变细胞内第二信使的尝试,进而产生一系列自主神经效应,包括心脏活动抑制,支气管平滑肌、胃肠平滑肌、膀胱逼尿肌、虹膜环行肌收缩,消化腺、汗腺分泌增加和骨骼肌血管舒张等。这些作用称为毒蕈碱样作用。阻断剂:阿托品
N型可分为N1型和N2型。N1分布于中枢系统的自主神经节突触后膜上,小剂量的ACh能兴奋自主神经节后神经元,也能引起骨骼肌收缩。N2分布于神经-骨骼肌接头的终板膜上。阻断剂:筒箭毒碱。
匿名用户
胆碱能受体广泛分布在体内,可以大致分为两种受体
1 M型受体
M型受体分布于很多内脏器官,如心脏、消化系统

2 N型受体(又可以分为N1和N2)
N1型受体分布于自主神经节
N2型受体分布于骨骼肌终板膜上

有什么用呢?当迷走神经或者盆神经兴奋时,神经节后纤维分泌乙酰胆碱,作用于相应的胆碱能受体,能调节相应的脏器。
1 作用于M受体
心肌:心率减慢、传导减慢、心脏收缩力减慢
胃肠道、泌尿道、支气管平滑肌:收缩

2 作用于N受体
N1受体:兴奋自主神经节
N2受体:引起骨骼肌收缩
秒懂百科