金融中介体系构成

简诉金融中介体系构成... 简诉金融中介体系构成 展开
匿名用户
第八章 金融中介机构
第三节 我国金融中介体系
1. 以中国人民银行为领导,国有独资商业银行为主体,多种金融机构并存,分工协作的金融中介机构体系:
第三节 我国金融中介体系
体系的构成
(1)中央银行――中国人民银行;
《中华人民共和国中国人民银行法》
(2)政策性银行
a.由政府投资设立,根据政府的决策和意向,专门从事政策性金融业务的银行;并且根据具体分工的不同,服务于特定的领域.
b.在从事业务活动中,均贯彻不与商业性金融机构竞争,自主经营与保本微利的基本原则.
第三节 我国金融中介体系
体系的构成
c.共有三家:
国家开发银行
中国进出口银行
中国农业发展银行
d.资金来源有三:一是财政拨付,二是组建时划归的资本金,三是发行金融债券.
第三节 我国金融中介体系
体系的构成
(3)国有商业银行:
a.共有四家:
中国工商银行
中国农业银行
中国银行
中国建设银行
b.国有独资商业银行是从计划体制下的统一的只有一家银行的体系演化而来的.
第三节 我国金融中介体系
体系的构成
c.无论在人员和机构网点数量上,还是在资产规模及市场占有份额上,在我国整个银行体系中均处于举足轻重的地位;在世界上的大银行排序中也处于较前列的位置.
d.他们的经营活动,均受《中华人民共和国商业银行法》的保护和约束.
第三节 我国金融中介体系
体系的构成
(4)金融资产管理公司:
1999年先后建立了四家由国家投资的特定政策性金融资产管理公司――华融,长城,东方,信达,分别收购,管理和处置从工,农,中,建四家国有独资商业银行剥离出来的不良资产.
第三节 我国金融中介体系
体系的构成
(5)其他商业银行:
a.以1986年组建交通银行为始点.
b.绝大多数以各种形式的国有资本有主.
c.现均采取股份制形式;其中有的已经上市.
d. 已有外资参股股份制商业银行.
e. 以城市名命名的商业银行……
第三节 我国金融中介体系
体系的构成
(6)投资银行,券商:
在我国,没有直接以投资银行命名的投资银行;众多的证券公司――券商――实际是投资银行这一环节的主要力量.
第三节 我国金融中介体系
体系的构成
(7)农村信用合作社,城市信用合作社
(8)信托投资公司,财务公司,金融租赁公司
(9)邮政储蓄机构
(10)保险公司,投资基金
(11)在华外资金融机构
第三节 我国金融中介体系体系的构成

金融机构多样化的必然性
金融范畴,它存在于经济生活中的理由是借助自身的一些特定功能,实现储蓄向投资的转化.由于不同的金融中介,其经营规模,业务领域,职能特征不同,提供给社会的金融产品和服务不同,因而有着各自的比较优势.这就是说,金融机构必须适应不同的客观条件实现多样性的发展.这是市场经济的共同要求,也是中国金融机构建设应
匿名用户
金融中介是指从事金融活动及为金融活动提供相关服务的各类金融机构。金融中介一般由银行金融中介及非银行金融中介构成,具体包括商业银行、证券公司、保险公司以及信息咨询服务机构等中介机构。
金融是现代经济的核心。在现代市场经济中,金融活动与经济运行关系密切,金融活动的范围、质量直接影响到经济活动的绩效,几乎所有金融活动都是以金融中介机构为中心展开的,因此,金融中介在经济活动中占据着十分重要的位置。随着经济金融化程度的不断加深和经济全球化的迅速推进,金融中介本身成为一个十分复杂的体系,并且这个体系的运作状况对于经济和社会的健康发展具有极为重要的作用。因此,以金融中介为研究对象的“金融中介学”正日益受到关注。但从总体上说,“金融中介学”还没有发展成为相对独立的学科。在中国,无论在学术界,还是政府宏观管理部门以及金融机构,对这一领域的研究还远远不够,许多争论和困惑也便由此而生。