一道高中生物题

为什么不用稀释涂布法,再看一下这个题又为什么这个可以用涂布平板法呢?另外这类填空题标准答案应该是平板划线法/稀释涂布平板法还是划线法/涂布平板法?... 为什么不用稀释涂布法,再看一下这个题

又为什么这个可以用涂布平板法呢?另外这类填空题标准答案应该是平板划线法/稀释涂布平板法还是划线法/涂布平板法?
帐号已注销
高中生物中,接种的方法有两种:稀释涂布平板法、平板划线法。
二者都可以将微生物稀释接种以获得单菌落。
这两种接种方法在用途上有两个区别:
1、稀释涂布平板法可以用来计数,但是平板划线法不行。
2、稀释涂布平板法是先稀释再接种(即可以分为“稀释”和“涂布平板”两个步骤),而平板划线法是在接种的过程中稀释。

第一题,由培养瓶接种到培养皿,图中没有给稀释过程,这就要求你完成稀释和接种两个步骤。图中培养瓶右侧箭头直接指向培养皿,没有中间步骤,就是要求你必须在接种的过程中完成稀释操作,所以,不能使用稀释涂布平板法,只能是平板划线法。
第二题,图中已经给出了稀释步骤,需要你完成的是接种操作。若采用平板划线法,菌种会被更进一步稀释,但这没有什么关系,反正可以获得单菌落;若采用涂布平板法,则刚好对应图中的稀释操作,凑成了稀释涂布平板法。
注意,第二题的答案,严格来说是不能回答成“稀释涂布平板法”的,因为“稀释”步骤已经完成了,只能回答是“涂布平板法”。
百度网友cb81b0ce15
第一个题我感觉两种方法都行
可能由于:缺点:吸收量较少,较麻烦,平板不干燥效果不好,容易蔓延。如果菌液密度大的话,长不出单菌落。
标准答案应该是平板划线法/稀释涂布平板法
lxl10200
根据转移的目的不同。
稀释涂布平板法是将菌液稀释成不同浓度,进行涂平板,可用于计数的。
平板划线法是用于分离菌落的,是调单个菌落在平板上进行划线。
两种方法都可以得到独立的菌株。稀释涂布平板法一般多用于筛选菌株,平板划线法一般多用于纯化菌株。其实两种方法在做细菌试验中都可以用到,不过划线法则相对简单些,直接挑菌划线,而涂平板则麻烦些还要摇菌稀释。
追问
哪为何第二题可以选用涂布平板法
追答
第二道题是稀释成了不同浓度了,第一道题并不没有倍数稀释啊。
gzswls
第一题答案可以是:平板划线法(或稀释涂布平板法)。
第二题答案一定是:稀释涂布平板法。(图中有提示,已经进行了系列浓度梯度稀释,只不过细菌的稀释倍数应为10的4次方、10的5次方、10的6次方)。