6S管理和5S管理到底有什么不一样的?

zong580
知道合伙人公共服务行家
本人主要研究方向为ECDIS及高职高专教学研究。加入百度知道多年,只为帮助每一个需要帮助的芝麻。

  6S管理和5S管理的区别:6S是在5S的“整理、整顿、清扫、清洁、素养”的基础上增加了“自检”,即每日下班前作自我反省与检讨。
  从5S增加到6S的目的:
  1.总结经验与不足;
  2.判定一至两种改进措施 ;
  3.培养自觉性、韧性和耐心,加强员工安全教育,每时每刻都有安全第一观念,防范于未然。
财务会计豆豆老师

6S管理只是在5S管理上加了一个安全safety,后来又有人提出了7S的概念。照这种趋势下去,某天有人提出个10S我也不会感到奇怪,个人认为这些只是某些人为了吸引人眼球在自作聪明而己,并无多大实际意义。因为5S的最终目的是通过定期的清洁,清理,整理,整顿活动进而提高人的素养。这个素养实际己经包括运载人安全方面的要求。5S原来是由日本人提出的,包含清洁,清理,整理,整顿,素养五项内容,因其英文的首字母均是S,因而得名。它是丰田的精益生产提出之前的在企业管理应用最广的一种管理手段。
华天谋企业咨询
6S管理只是在5S管理上加了一个安全safety,后来又有人提出了7S的概念。照这种趋势下去,某天有人提出个10S我也不会感到奇怪,个人认为这些只是某些人为了吸引人眼球在自作聪明而己,并无多大实际意义。因为5S的最终目的是通过定期的清洁,清理,整理,整顿活动进而提高人的素养。这个素养实际己经包括运载人安全方面的要求。5S原来是由日本人提出的,包含清洁,清理,整理,整顿,素养五项内容,因其英文的首字母均是S,因而得名。它是丰田的精益生产提出之前的在企业管理应用最广的一种管理手段。
笑笑来着

5S起源于日本,是指在生产现场对人员、机器、材料、方法、信息等生产要素进行有效管理。这是日本企业独特的管理办法.因为整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(seiketsu)、素养(Shitsuke)是日语外来词,在罗马文拼写中,第一个字母都为S,所以日本人称之为5S。近年来,随着人们对这一活动认识的不断深入,有人又添加了“安全(Safety)、节约(Save)、学习(Study)”等内容,分别称为6S、7S、8S。
deng449617443
5S管理是从6S管理发展而来的。。。6S更进一步了。深圳华致赢企管6S管理。你可以去看下。