马来西亚有哪些州?

夜璇宸

马来西亚共有13个州,分别是:柔佛州、吉打州、吉兰丹州、马六甲州、森美兰州、彭亨州、槟城州、霹雳州、玻璃市、雪兰莪州、登嘉楼州,以及沙巴州和砂拉越州。

另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡、纳闽和布城。

扩展资料

马来西亚部分州

一、柔佛州(马来语:Johor)是马来西亚十三个州之一,首府新山(Johor Bahru,音译“柔佛巴鲁”),皇城麻坡(Muar)。柔佛州位于马来西亚西部的最南端,东面是中国南海,西面是马六甲海峡,南面隔着柔佛海峡与新加坡毗邻。面积19016平方公里,374.22万(含35.72万外籍人士,2018年),下辖10个县。

二、吉打州(马来语:Negeri Kedah)是马来西亚十三个州之一,首府亚罗士打(Alor Setar),皇城安南武吉(Anak Bukit),位于马来西亚半岛西北端,其南、西南部是霹雳州及槟城州,北部是玻璃市州和泰国,西部是马六甲海峡。吉打州面积9492平方公里,2018年总人口216.37万(包括9.64万非公民),下辖12个县。

参考资料来源:百度百科-马来西亚

参考资料来源:百度百科-柔佛州

参考资料来源:百度百科-吉打州

穆子澈想我1997

马来西亚分为13个州,包括在柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、登嘉楼,以及沙巴和砂拉越。

此外,有三个联邦直辖区(Wilayah Persekutuan):首都吉隆坡、纳闽和布城(旧称布特拉再也,联邦政府行政中心)。

马来西亚的州拥有独立的立法权和行政权,州内的3个主要机构为州议会、州行政议会或州内阁,以及州政府秘书处。

扩展资料

州以下区划

1、省(Bahagian)

省是沙巴和砂拉越州以下的行政区划,在砂拉越,省的最高机构为专署,专署的功能是对省内各县的建设发展做出规划与协调,最高负责人为专员;而在沙巴,省并不设有独立的最高机构,建设发展的规划与协调由各县自行负责。

2、县(Daerah/Jajahan)

县是半岛州及东马省以下的行政区划,县的主要机构为县署及土地局和地方政府,县署的功能是对县内各区的建设发展做出规划与协调,最高负责人为县长。

3、副县(Daerah kecil)

副县是县署在工作量超出负荷的情况下,在县内分划出一个副县署,副县署所管辖的区域既成为副县。

4、区(Mukim)

区是县(和副县)以下的行政区划,区的最高负责人为区长,区长办事处附设在县署下。

5、乡村(Kampung)

乡村是最低一级的行政区划,根据乡村类型的不同而有不同的行政归属,行政上归属州政府的传统甘榜、渔村、重组村和新村设有乡村发展及安全委员会,对乡村的发展做出规划与协调;但在反对党执政的州属,联邦政府特设有联邦发展协调委员会,从中牵制乡村发展及安全委员会。

参考资料来源:百度百科—马来西亚 (东南亚国家)

参考资料来源:百度百科—马来西亚行政区划

匿名用户
国名
马来西亚联邦,简称马来西亚 (Malaysia),是位于东南亚的一个国家。马来西亚由十三个州组成,共分为两大部分:一个是位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;另一个是东马来西亚,位于婆罗洲岛的北部,南部接印度尼西亚的加里曼丹,而文莱国则位于沙巴州和砂拉越州之间。马来西亚也是东南亚国家联盟(ASEAN)的创始国之一。

国旗
呈横长方形,长与宽之比为2:1。主体部分由14道红白相间、宽度相等的横条组成。左上方有一深蓝色的长方形,上有一弯黄色新月和一颗14个尖角的黄色星。14道红白横条和14角星象征马来西亚的13个州和政府。蓝色象征人民的团结及马来西亚与英联邦的关系──英国国旗以蓝色为旗底,黄色象征国家元首,新月象征马来西亚的国教伊斯兰教。

国徽
中间为盾形徽。盾徽上面绘有一弯黄色新月和一颗14个尖角的黄色星,盾面上的图案和颜色象征马来西亚的组成及其行政区划。盾面上部列有5把入鞘的短剑,它们分别代表柔佛州、吉打州、玻璃市州、吉兰丹州和丁加奴州。盾面中间部分绘有红、黑、白、黄4条色带,分别代表雪兰莪州、彭亨州、霹雳州和森美兰州。盾面左侧绘有蓝、白波纹的海水和以黄色为地并绘有3根蓝色鸵鸟羽毛,这一图案代表槟榔屿。盾面右侧的马六甲树代表马六甲州。盾面下端左边代表沙巴州,图案中绘有强健的褐色双臂,双手紧握沙巴州州旗。盾面下端右边绘有一只红、黑、蓝3色飞禽,代表沙捞越州。盾面下部中间的图案为马来西亚的国花──木槿,当地人称“班加拉亚”。盾徽两侧各站着一头红舌马来虎,两虎后肢踩着金色饰带,饰带上书写着格言“团结就是力量”。在盾徽上还绘有一弯新月和一颗14角星。

国歌
《我的国家》(马来文:Negaraku)
国家格言
团结就是力量(马来文:Bersekutu Bertambah Mutu)

国家政要
国王叫米赞阿比丁,2007年4月26日加冕的;总理阿卜杜拉·艾哈迈德·巴达维 (Abdullah Ahmad Badawi) ,2003年10月就任,2004年3月连任。
行政区划
全国分为13个州,包括西马的柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、丁加奴以及东马的沙巴、沙捞越,另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡、纳闽和普特拉贾亚(Putra Jaya,联邦政府行政中心)。
匿名用户
柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟榔屿、霹雳、玻璃市、雪兰莪、丁加奴、沙巴、沙捞越

共十三州
笙泠茶菌2s
有马六甲、吉打、吉兰丹