家教法律问题求助

关于做一对一个性化教育的多个法律问题10分1,大学生暑假到别人家里做家教违法吗?为什么?如果违法违反了哪条法律?2,在职教师在假期为别的学生补课收费违法吗?为什么?如果违... 关于做一对一个性化教育的多个法律问题 10分
1,大学生暑假到别人家里做家教违法吗?为什么?如果违法违反了哪条法律?
2,在职教师在假期为别的学生补课收费违法吗?为什么?如果违法违反了哪条法律?
3,大学生在暑假期间几个学生组织在一起办辅导班违法吗?为什么?如果违法违反了哪条法律?
4,社会人士租了房子,购买了学习用品,雇佣了教师为学生补课收费违法吗?为什么?如果违法违反了哪条法律?
5,社会人士在工商部门注册了教育咨询公司或者教育信息公司,租了房子,购买了学习用品,雇佣了教师为学生补课收费违法吗?为什么?如果违法违反了哪条法律?
6,社会人士在工商部门注册了教育培训公司并通过获得了教育部门的许可证,租了房子,购买了学习用品,雇佣了教师为学生补课收费违法吗?为什么?如果违法违反了哪条法律?
7,如果上述出现有的违法有的不违法的现象,解释一下这是为什么?为什么会出现这种此可以彼不行的现象?出现这些不同裁定或者界定的法理依据或者法律逻辑是什么?所有上述违法的行为或者现象为什么法律或者执法部门不去管理?
谢谢各位有爱的法律人士!虽然分少但是我会虔诚的为耐心回答的叔叔阿姨祈祷,祝他们全家人平安!
g20801870
如题回答:
1、不违法。
2、违法,好像教育部有文件规定不允许老师私自带家教,只是现在查处力度不大罢了。
3、大学生办辅导班涉及经营资质问题,是违法的。
4-6、社会人士开展教育经营活动应当办理营业执照和行政审批许可,否则就是违法的。应当严格按营业执照和行政许可的范围开展经营活动,而且聘用的师资也需要行政认可。不是随便找个人当老师都可以的。
7、教育主管部门是主管机构,但现在因人力、财务、制度等方面的原因以及现实客观条件的原因,无法进行全面稽查,一般是事后追究,也就是通俗理解的,不出事就算了,出事就会查处。法律后果来看,一般就是取缔、罚款、没收违法所得。
追问
您好,我懂您的意思,但是请问我后面的问题您能在给我详细说明一下,我每条问题后面的问题吗?就是为什么违法或者不违法?他们依据的法律条文,法理或者法律逻辑是什么?
追答
您的问题太过宽泛,我也只能尽力回答,比如你要法律条文或法理,这说起来就很复杂,因为法律也包括地方性法规。
比如:
全国多数地方都有类似《关于禁止中小学在职教师从事有偿家教的暂行规定》
比如地方性的规定《北京地区普通高等学校学生勤工助学活动的规定》。
中华人民共和国义务教育法
中华人民共和国高等教育法
中华人民共和国教育法
中华人民共和国职业教育法
中华人民共和国国防教育法
中小学教师职业道德规范
性别平等教育法施行细则
特殊教育法
补习及进修教育法
家庭教育法
幼稚教育法施行细则
艺术教育法
教师职业道德规范
《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》
原住民族教育法施行细则
您看,你说了家教这么多的情形,关于教育有这么多的规定,以上还没有列举完,你如果要求我列出法条,说出法理,讲出逻辑,我得写上万字论文了。对不起,请你谅解。
木子佳佳1
监管不到位,并且没有明确的部门来管,就意味着谁都能管,谁也都可以不管,