高中数学平面向量

问题补充:在三角形ABC中,AB=3,AC=4,∠BAC=60°,若P是ABC内一点,且AP=2,则向量PB·向量PC的最大值为____答案是10+2√37... 问题补充: 在三角形ABC中,AB=3,AC=4,∠BAC=60°,若P是ABC内一点,且AP=2,则向量PB·向量PC的最大值为____ 答案是10+2√37 展开
刘贺great
PB=PA+AB,PC=PA+AC,故:PB·PC=(PA+AB)·(PA+AC)
=|PA|^2+AB·AC+PA·AC+PA·AB=|PA|^2+AB·AC+PA·(AB+AC)
=4+|AB|*|AC|*cos(π/3)+PA·(AB+AC)=10+PA·(AB+AC)
=10+|PA|*|AB+AC|*cos(PA,AB+AC)
而:|AB+AC|^2=(AB+AC)·(AB+AC)=|AB|^2+|AC|^2+2AB·AC
=9+16+12=37,其实取BC边中点D,AB+AC=2AD
故当P点在AD上时,即:AP与AD同向时,PA·(AB+AC)取得最大值:2sqrt(37)
故PB·PC的最大值是:10+2sqrt(37)
百度网友080c019
正解