语文上的几个问题~

1.采菊东篱下中的采包含了什么情味?2.修改句子:(1)楷书如人端正站立,行书如人悠然行走,草书如人刚劲大气。(2)俗话说字如其人,能否写好汉字对于我们为人做事都是至关重... 1.采菊东篱下中的采包含了什么情味?
2.修改句子:(1)楷书如人端正站立,行书如人悠然行走,草书如人刚劲大气。
(2)俗话说字如其人,能否写好汉字对于我们为人做事都是至关重要的一件事。
yuhj1110
1.(1)自由愉悦;天真美好;轻松悠闲
(2)悠闲自在;回归自然;向往自由
2.楷书如人端正站立,行书如人悠然行走,草书如人潇洒生活。
俗话说字如其人,写好汉字对于我们为人做事都是至关重要的一件事。
勤奋的果果儿
  1. “采菊东篱下,悠然见南山”,这是千年以来脍炙人口的名句。因为有了“心远地自偏”的精神境界,才会悠闲地在篱下采菊,抬头见山,是那样地怡然自得,那样地超凡脱俗!这两句以客观景物的描写衬托出诗人的闲适心情,“悠然”二字用得很妙,说明诗人所见所感,非有意寻求,而是不期而遇。苏东坡对这两句颇为称道:“采菊之次,偶然见山,初不用意,而境与意会,故可喜也。”“见”字也用得极妙,“见”是无意中的偶见,南山的美景正好与采菊时悠然自得的心境相映衬,合成物我两忘的“无我之境”。如果用“望”字,便是心中先有南山,才有意去望,成了“有我之境”,就失去了一种忘机的天真意趣。南山究竟有什么胜景,致使诗人如此赞美呢?

  2. 楷书如人端正站立,行书如人悠然行走,草书如人潇洒生活。
    俗话说字如其人,写好汉字对于我们为人做事都是至关重要的一件事。

评论|赞同0
咕咕鸟vii
“采菊东篱下,悠然见南山”,这是千年以来脍炙人口的名句。因为有了“心远地自偏”的精神境界,才会悠闲地在篱下采菊,抬头见山,是那样地怡然自得,那样地超凡脱俗!这两句以客观景物的描写衬托出诗人的闲适心情,“悠然”二字用得很妙,说明诗人所见所感,非有意寻求,而是不期而遇。苏东坡对这两句颇为称道:“采菊之次,偶然见山,初不用意,而境与意会,故可喜也。”“见”字也用得极妙,“见”是无意中的偶见,南山的美景正好与采菊时悠然自得的心境相映衬,合成物我两忘的“无我之境”。如果用“望”字,便是心中先有南山,才有意去望,成了“有我之境”,就失去了一种忘机的天真意趣。南山究竟有什么胜景,致使诗人如此赞美呢?