金针菇怎么做才好吃?

平常做金针菇,就是煲汤的时候放锅里一块炖,都不知道还有什么别的做法。有没有美食专家给指点一下?... 平常做金针菇,就是煲汤的时候放锅里一块炖,都不知道还有什么别的做法。有没有美食专家给指点一下? 展开
小管家美食

金针菇学会这样做,比在街上买的那种一串串的烧烤金针菇好吃太多了,而且现在超市有很多这样的烧烤粉

百度网友857fb87fd
将金针菇鲜品水分挤开,放入沸水锅内氽一下捞起,凉拌、炒、炝、熘、烧、炖、煮、蒸、做汤均可,亦可作为荤素菜的配料使用。金针菇入菜可做成鸡脯拌金针、金针炒鸡丝、金针菇豆苗竹笋汤等菜肴。金针菇做法很多,大概介绍一下几种:1、金针菇炖土鸡;2、金针菇炒虾仁;3、金针菇炒鸡蛋;4、凉拌金针菇;5、金菇肥牛卷;6、金针菇烧豆腐。

详细介绍一下凉拌金针菇,其他可以网上查。
【原料】:金针菇、黄色菜椒、葱段、蒜蓉、生抽、香醋、香油、蜂蜜。
【做法】:
1、水烧开,先放入金针菇、黄色菜椒丝烫30秒,最后加入葱丝拌匀,捞出;
2、将捞出的黄色菜椒丝放入冰水里浸泡半分钟;
3、适量生抽、适量香醋、适量蜂蜜,和蒜蓉充分拌匀成湿料,将黄色菜椒丝捞出,轻轻挤干水分放入拌匀;
4、滴几滴香油即可。
仙妤羽浩博
 金针菇炒鸡蛋:
  原料:
  金针菇一把、鸡蛋3个。
  做法:
  1、金针菇稍微切去点老根,洗净沥干水,然后对半切一下。
  2、鸡蛋打散,加点盐,搅拌均匀。
  3、油锅烧热,倒入蛋液。小火慢煎到蛋液底部凝固。
  4、翻身再煎15秒,弄碎蛋饼盛出来待用。
  5、再起油锅。下葱花,蒜泥爆香,倒入金针菇翻炒几下。
  6、倒入待用的鸡蛋,炒至金针菇变软后,加点酱油,盐,炒匀。
  7、加点葱花起锅就可以了,简单但蛮好吃的。
  芦蒿炒金针菇:
  芦蒿又名蒌蒿、香艾、水艾等,菊科蒿属,在古代已成为人们食用之菜,北魏《齐民要术》及明代《本草纲目》中均有记载,专吃它的茎部。它含有侧柏莲酮芳香油,有一种浓郁的清香味,吃口外脆,里嫩,很少有纤维感。芦蒿含有许多维生素和钙、磷、铁、锌等多种矿物质元素,其性凉、清热解毒,具清凉、平抑肝火、祛风湿、消炎、镇咳等功效。其中抗癌微量元素硒,是公认抗癌植物芦荟的十倍。另外,它对降血压、降血脂、缓解心血管疾病均有较好的食疗作用,是一种典型的保健蔬菜。材料:
  芦蒿150克,金针菇250克
  做法:
  1.将芦蒿洗净切寸段,金针菇去根剥开洗净,沥干水分。
  2.锅内放少许油,油热后先下芦蒿翻炒几下,再下金针菇,加少许盐和白糖,旺火急炒15秒(金针菇半熟状)即可出锅装盆。
  金针菇营养分析:
  1.金针菇含有人体必需氨基酸成分较全,其中赖氨酸和精氨酸含量尤其丰富,且含锌量比较高,对增强智力尤其是对儿童的身高和智力发育有良好的作用,人称“增智菇”;
  2.金针菇中还含有一种叫朴菇素的物质,有增强机体对癌细胞的抗御能力,常食金针菇还能降胆固醇,预防肝脏疾病和肠胃道溃疡,增强机体正气,防病健身;
  3.金针菇能有效地增强机体的生物活性,促进体内新陈代谢,有利于食物中各种营养素的吸收和利用,对生长发育也大有益处;
  小诀窍:
  注意事项:芦蒿不能超太久,否则会发黑,金针菇别炒烂了,影响菜形和口感。金针菇也有一定药用价值,经常食用可清理肠胃,保护肝脏,降低胆固醇。金针菇含有的朴菇素,还可增强机体对癌细胞的抗御能力。
  爽口金针菇:
  夏天了,心情烦躁,也没有食欲,这时如果有道清凉爽口的小菜该是件不错的事。金针菇性寒,滑润,这道菜具有清凉开胃的功效,最近我运气不好,火气大了,正需要它败败火呢。材料:
  金针菇    ,橄榄油,大蒜 ,甜青椒,胡萝卜,辣椒油,适量芥末油,醋,食盐适量,鸡精少许,糖
  做法:
  1.打开罐头,金针菇用开水烫烫,如果嫌整根的太长,可以切成几段。
  2.胡萝卜青椒切成丝(我直接拌的,总感觉焯水会流失营养,而且拌好后,并没有生气味,当然也可以焯水)。
  3.大蒜捣成泥,这样比剁成粒更入味。
  4.蒜泥放在碗里,用少许热油淋出香味.和沥干水分的金针菇,胡萝卜青椒丝均匀地拌在一起,然后根据自己的口味加调料,比如醋、糖、适量食盐、少许鸡精,还可以放一点点橄榄油.
  5.在这里推荐两种让这道凉拌金针菇口味更出众的调料:辣椒油和芥末油。辣椒油是自己做的,以前在双丝包菜卷里说过,要用香油炸辣椒油,无论蘸食还是凉拌,都是非常香的。
  6.至于芥末油,一般超市都有卖,做凉拌菜少放些,很有感觉的,不过千万别多放了,味道很冲。
  金针菇营养分析:
  1.金针菇含有人体必需氨基酸成分较全,其中赖氨酸和精氨酸含量尤其丰富,且含锌量比较高,对增强智力尤其是对儿童的身高和智力发育有良好的作用,人称“增智菇”;
  2.金针菇中还含有一种叫朴菇素的物质,有增强机体对癌细胞的抗御能力,常食金针菇还能降胆固醇,预防肝脏疾病和肠胃道溃疡,增强机体正气,防病健身;
  3.金针菇能有效地增强机体的生物活性,促进体内新陈代谢,有利于食物中各种营养素的吸收和利用,对生长发育也大有益处;
  金针菇拌枸杞:
  色泽红白交融,味道酸酸甜甜,入口爽滑柔绵,一道亮丽惹眼,美味营养,口感丰富的开胃小菜。材料:
  金针菇300克,粉丝30克,枸杞10克,酱油2茶匙,盐1/8茶匙,白糖1/2茶匙,白醋1茶匙,芝麻油数滴,花生油2茶匙,葱1条,只用葱叶
  做法:
  1.汤锅放足量水,大火烧开。金针菇切去尾端,洗净,滴干水,放入开水里煮1分30秒钟(或待煮开后)马上捞出,搁15分钟让水彻底沥干(不能用手挤)。
  2.粉丝用温水泡5分钟。汤锅另放干净水烧开,放入粉丝煮1分钟,捞出,沥干水,剪成长段,放少许色拉油防止粘连。
  3.枸杞子放入开水里烫30秒捞出。
  4.将金针菇、粉丝和枸杞子混匀后摆放盘里。
  5.将酱油、白糖、醋和芝麻油放小碗里调匀。让调料搁5分钟使味道融合后浇到金针菇盘里。
  6.葱叶洗净,擦干水,切成4厘米长的细丝,摆放在金针菇上。炒锅预热后倒入菜油,加热至八成,关火。将热油小心浇在葱丝上让葱香味出来,拌匀即可。
  金针菇营养分析:
  1.金针菇含有人体必需氨基酸成分较全,其中赖氨酸和精氨酸含量尤其丰富,且含锌量比较高,对增强智力尤其是对儿童的身高和智力发育有良好的作用,人称“增智菇”;
  2.金针菇中还含有一种叫朴菇素的物质,有增强机体对癌细胞的抗御能力,常食金针菇还能降胆固醇,预防肝脏疾病和肠胃道溃疡,增强机体正气,防病健身;
  3.金针菇能有效地增强机体的生物活性,促进体内新陈代谢,有利于食物中各种营养素的吸收和利用,对生长发育也大有益处;
细雨何筽
材料
金针菇,黄瓜,青椒,蒜汁,香油,盐,醋,糖,辣椒油少许

做法
1.金针菇去老根洗净焯水、黄瓜擦丝、青椒切丝,放蒜汁、香油、盐、醋、一点糖、还可以放少许辣椒油,拌匀即可,冷藏后食用更佳。
小熊奶黄包

金针菇怎么做才最好吃?