腰痛和肾有关系吗?

匿名用户
有关系的:
一、肾和人体的生长发育密切相关

从中医学的观点来看,人体的生长发育主要靠肾来维持,一个人从生下来开始到他的童年、少年、青年、壮年直到老年,实际上就是一个肾的精气盛衰的过程.例如人从小的时候,直到青年时期,他的精气达到—生的高峰,过了青年时期,从中年、壮年逐渐到老年,肾的精气开始逐步削弱下来了,这样就可以把它画成一个正弦曲线的样子.

我们常说:“未老先衰”指的是这一个人肾中的精气早衰了,那么“延年益寿”,就是要使人的精气比他的正常值更加旺盛才能达到.自古以来,长寿的秘诀也好,秘方也好,基本上就是从肾上这个角度出发的,换句话讲,“肾是长寿的基础”,这就充分体现出肾和人体生长发育的密切关系.

二、肾和呼吸也有密切关系

中医认为,人的 呼吸虽然靠肺,但它和肾也有密切的关系,因为,人呼出气固然靠肺而吸进气除了靠肺还要靠肾。中医认为,肾主纳气,纳气就是说摄纳,所以从病理上讲,假如一个人肾虚了,不能纳气人肾的时候,就会出现呼多吸 少的现象,西医叫做呼气延长,这就是:肺心病病人。因而我们中医治疗 一些肺心病的病人和一些支气管哮喘的病人,除了治肺以外,更重要的是采取补肾的方法.比如中药里的哈蚧、五味子等都是纳气入肾的药,这点和现代医学概念不一样,所以练气功的时候,都有一种很重要的做法——气入丹田,这就是练肾主纳气的功能.

三 、—个人的消化虽然靠脾和胃,但和肾的关系也很密切

明代有个医学家叫张景岳,他说,一个人要把物质消化吸收,主要靠脾、胃、肾三者的密切配合,就好比熬一锅粥,要锅要勺要火,胃好象锅一样,脾就象一把勺,还要靠肾,肾靠肾阳,就象下面的火,才能把这锅粥熬熟,所以如果肾虚了脾胃的消化能力必然减弱,例如有的病人早上起来马上上厕所,而且软便不成形,这叫做“五更泻”,很多人不把这当病,有时拖一年,二年,甚至十年都是这样的,有时西医把这种现象叫做非特异性结肠炎,中医则认为是“脾胃虚弱、命门火衰”,这种病人临床很常见,比如说有些病人早起上厕所,吃完早点还上一次,或者坐一个凉的地方,马上也上厕所,这种病用—般的抗生素是没有作用的,而用补肾的中成药治理,疗效会很明显。肾和人体的水分代谢也很密切,当肾一出现问题,即出现水肿,尿少,或尿频,所以一般常见的糖尿病,前列腺等疾病,都应当从 温肾补肾人手。另外,肾和人 体的脑子关系也很密切,人的思维灵敏 程度主要靠肾,所以内经上讲:“技巧出焉”,技巧就是聪慧的程度,因而—般智力不好,健忘等也是肾虚的表现.总 之,肾脏有多方面的功能,人体的成长、发育、牙齿、毛发…..等等都和肾有直接密切的联系、一个人肾的精气充足,他的 体力就好,智力也很强,我们临床补肾、肾补好了往往反映一组症状的改善,而不是单单某种症状的改善。

日常生活中应当如何注意护肾

一、饮食上应注意,随着年岁的增加有些性寒伤肾的食物要少吃,如梨等,夫妻在怀孕之前,双方应服用补肾强肾的药物,以利于下一代先天充足,体力健壮 。 二、寒 邪容易伤身,有人爱开冷气睡觉,睡眠时肾阳之气开始入内,寒邪就会侵袭到人体,造成骨骼疼痛,腰疼,这种称做“少阴感寒症”。所以每个人,尤其年龄较大时,肾精肾气弱时,千万注意不要受寒,尤其腿部腰部宁可偏暖些。

三、从睡眠上讲,中医强调睡子午觉,就是午时和子时都要睡觉.我们说,子时(午夜23点至1点)养肾阴,午时(中午11时至13时)0养肾阳,阳受伤者嗜睡,阴受伤者失眠。另外就是房劳过度,中医认为房事太多,性生活过度同样也会伤肾,所以要节制房事,以免有伤全身健康。最后我们要谈的是,随着年龄和人体体质的不同可以经常服用一些补肾强身的药物,当然要使用的恰当,否则不但达不到目的,反而造成一些弊症,伤害人的身体,近年来保健药物如雨 后春笋,品种之繁多,宣扬之神奇使人真假难辨,因此我们敬告患者务必认真选择不含激素,不含雄性动物器官,无毒副作用的保肾强身药物补品。
司寇永芬前歌
腰痛是指腰部一侧或双侧疼痛连脊椎的一种症状,男女均有发生,女性居多。据统计,妇科门诊以腰痛为主的患者约占就诊数的10%。
常见原因主要有以下几种:
一、腰肌劳损长期从事站立操作诸如纺织、印染、理发、售货等工作的妇女,由于持续站立,腰部肌腱、韧带伸展能力减弱,局部可积聚过多的乳酸,抑制了腰肌的正常代谢,也可导致腰肌劳损而引起的腰痛。经常背重物,腰部负担过重,易发生脊椎侧弯,造成腰肌劳损而出现腰痛。
二、泌尿系统感染由于女性的尿道短而直,且尿道外口靠近肛门,常有大肠杆菌寄生,加之女性生理方面的特点,尿道口污染的机会较多,若忽视卫生,则容易发生泌尿系感染。腰痛以急、慢性肾盂肾炎所致者为多,表现为腰部胀痛、严重者沿输尿管放射至会阴部。除泌尿系统感染外,泌尿系结石、结核等疾患,亦会引起腰痛。
三、生殖器官疾病女性的生殖器官在一生中要行经四百次左右,还负担着怀孕、分娩等使命;有的妇女还经历流产、节育手术等。故生殖器官炎症的发病率较高,如输卵管炎、盆腔炎等。这些炎症容易并发腰痛,子宫后倾、后屈,也是女性腰痛的原因之一,子宫肌瘤、子宫颈癌、卵巢囊肿等严重生殖器官疾患,都会引起压迫性牵连性腰痛。
四、受凉、创伤罹患风湿、类风湿关节炎的妇女,多因在月经期、分娩和产后受风、湿、寒的侵袭,导致脊椎长骨刺而诱发腰痛。若腰部曾扭伤,可能发展为椎间盘脱出,出现较重的腰痛,甚至影响脊椎的屈伸和转动。
五、孕期及产褥期劳累怀孕期间,随着胎儿逐渐长大,孕妇腰骶及盆腔各关节韧带松弛,同时子宫重量亦随着胎龄的增长而增加,致使身体重心前移。为了保持身体平衡,腰部多向前挺起,若不注意休息,则易引起腰痛。妊娠期间,胎儿发育需要充足的钙、磷等营养物质,若膳食中摄入量不足,可造成孕妇骨质软化脱钙,亦会引起腰痛。产褥期出血过多,或劳动过早、过累以及受凉等,也可造成腰痛。
六、腰椎病变多见于老年妇女,随着年龄的增长,腰椎神经的压迫症状也会随之增多。因退行性病变引起的假性脊椎柱滑脱是较常见的一种病变,容易引起腰椎管狭窄,压迫脊髓和神经根,导致腰痛和下肢放射痛,往往是因骨质疏松所致的椎体塌陷性骨折。老年人的骨赘形成可引起脊椎僵硬,也可导致持续性腰痛。
另外,更年期妇女由于植物神经功能紊乱,也可能引起腰痛,其特点是晨起重而活动后减轻。还有月经不调、痛经或情绪危机等因素,亦易发生腰痛
载孝罗婵
有可能有关系的。肾输尿管结石,肾脏有问题有可能导致腰痛。但是中医的肾和西医的肾脏没有任何关系的啊.中医的肾与西医的肾脏是两回事啊。
翠代秋毓瑰
病因及简介:
肾的活动度超过一个腰椎体(3cm)者,称为肾下垂(nephropto
sis);若活动度特别大,可自由滑至盆腔或对侧腹部者,则称游走肾
。肾下垂是腰酸背痛最常见的原因之一。以20~40岁的瘦长型女性多
见。好发于右侧。可伴有其他内脏下垂。
临床表征:
主要表现为腰痛和肿块,静脉尿路造影可确诊。a.腰痛可为钝痛
或绞痛,且常与体位有关,行走、劳累、久立、久坐后发生或加重,
而平卧后则可减轻或消失。亦可伴有胃肠症状(如腹胀、消化不良、
恶心、呕吐)、血尿、高血压,以及神经衰弱等临床表现。b.肿块可
于不同体位扪及异常活动的肾。c.X线检查平卧加站立位摄片,有助
于诊断。静脉尿路造影或逆行造影,可确定肾下垂程度,并能了解有
无肾盂肾盏扩张积水、肾盂排空延迟等现象。d.超声波检查用以探测
肾位置,测定其上下活动度。
一般性治疗和预防:
无症状、无并发症者不需治疗;如果症状较重而影响工作,应增
加营养、锻炼腹肌,用肾托或腰带托起肾脏。症状严重或有并发症者
,可行肾悬吊固定,即把肾完全游离后,将其固定于正常位置,术后
应平卧2周
吾希荣蔺黛
腰和肾是有一定的关系不过你别害怕中医的肾是有很多的关连的不中是腰啊它是一个量变到质变的过程。你还是看看中医去吧不要太害怕了