Linux/UNIX下表示当前目录使用 ./ 或者 . 这两种目录表示方式是一样的吗 ?

zhuhuaizhong
./ 和 . 都是相对路径表示法的一部分,单独的 . 只是逻辑上表明当前目录,很少实际使用在指令总,,比如 cd . ,因为这没有什么意义。
./ 一般需要和其他文件夹或者文件结合使用,指代当前目录下的东西

比如 ./test.bin ,表示执行当前目录下的 test.bin 文件,之所以这么写,是因为 linux 环境下也有和 windows 类似的 PATH 概念,即如果你只输入文件名,系统会按照PATH变量指定的文件夹下去查找同名文件来执行,./ 就限定了不使用 PATH ,仅仅执行当前路径下的 test.bin 。
追问
谢谢! 之所以提出这个问题,是因为Linux下的find命令,如果要在当前目录和子目录下面查询文件的话,一般使用“find  ./” 或者“find .” 的形式, 那么最后再问一下,这里的“./”和“.”的区别是什么 ?
宏伟蓝图LC

luvi88
是一样的,这里的/只是路径的间隔符号,如果还有下级目录,那这个/就是必不可少的。如果没有下级目录,那这个/是会被忽略的。
也就是说,"."是表示当前目录,而“/"只是上层目录和下层目录的间隔符。
如 "./src" 表示当前目录下的src子目录。
wolfonln
. 表示当前目录,/是路径的间隔符,它们一般在执行当前目录下的程序时才会使用,比如用源代码编译和安装软件,其他情况很少用到
这是因为linux为了安全,不会把 . 加入到PATH里面,也就是不能直接执行当前目录下的程序。
比如说在当前目录下有个程序 abc ,直接输入 abc 是不会执行的,终端会返回找不到输入的指令,要执行就得输入 ./abc 终端才能找到并执行这个程序
江西金泰
是一样的。